Меню

Москва 21:07 4 февраля 2023

Еда с историей

Крабовые палочки

Простота в употреблении и нежный вкус. Как самообман от японцев попал в советские салаты? Крабовые палочки распробовала рубрика "Еда с историей"

Эта история началась в 1970-х годах в Японии. Местные жители всегда обожали морепродукты, особенно крабов. Но к середине ХХ века вылов вкусных ракообразных сократился, и возникла необходимость их замены. Тут и придумали крабовые палочки.

Основной компонент палочек – сурими, это фарш, известный в Японии уже сотни лет. Для него берут недорогую белую рыбу, освобождают её от костей, кожи и мелко перетирают с солью. Затем массу тщательно промывают и получают фарш без выраженного вкуса и запаха. Добавлять к нему можно что угодно – он легко наполнится нужным ароматом. К 1970-м решили поэкспериментировать с крабом – мяса требовалось совсем немного, для привкуса. Результат понравился не только японцам.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Советские власти достаточно быстро оценили изобретение. Буквально десятилетия не прошло, и уже в 1984 году в Мурманске открывается завод "Протеин", где начинают делать советские крабовые палочки.

Граждане СССР влюбились в палочки сразу и навсегда, что даже удивительно, ведь морепродукты и их производные не слишком-то характерны для русской кухни. Однако новинка подкупила нежным вкусом и простотой в употреблении. Оказалось, что крабовая имитация универсальна – её можно и жарить, и варить, и в салаты добавлять. Правда, сказать, что фальш-мясо стало завсегдатаем стола, нельзя: упаковка, в которой было 250 граммов, стоила 90 копеек, поэтому блюда с палочками относили к праздничному меню.

Салат – это, конечно, венец многообразия крабовых блюд, которые изобрели советские хозяйки. Лёгкий, с налётом экзотики – это вам не тяжёлая селёдка под шубой. Даже граждане, рыбу в принципе не любившие, салат ели и нахваливали.

Советские, палочки были просто брусочками с красным верхом – такой вид отдалённо напоминал клешню краба. Большинство производителей и сегодня от канона не отступают. Можно найти, однако, и более реалистичную имитацию: из сурими формируют клешни, которые выглядят куда занятнее стандарта, а стоят ненамного дороже.

Хозяйке на заметку: выбирая крабовые палочки, стоит отдать предпочтение охлаждённым – они с большей вероятностью сохранили максимально полный вкус. Однако и употребить их нужно как можно скорее: продукт, подвергавшийся замораживанию, теряет львиную долю качеств.

Конечно, разнообразие салатов, которые готовятся на основе имитированного краба, стремится к бесконечности. Особенно удачными считаются сочетания с яйцом, сыром и майонезом. Эту же комбинацию можно перенести, например, в рулет из лаваша. Также палочки отлично жарятся в кляре – хрустящая корочка оттеняет нежный и сочный сурими. Паста из них идеально ложится на бутерброд, кусочки становятся прекрасной начинкой для омлетов, а из фарша получаются вкусные котлеты.

Не вредны палочки и тем, кто следит за питанием. В качественном продукте 90 килокалорий на 100 граммов, в составе много белка и практически нет жиров. Если на упаковке не указаны многочисленные консерванты и ароматизаторы, то и на диете эрзац-крабом себя можно порадовать. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер