Меню

Москва 18:13 27 января 2023

Еда с историей

Сосиски

За что русские писатели прославляли эти мясные изделия? И из чего по ГОСТу состояли советские сосиски? Рубрика "Еда с историей" не удержалась от вкусного блюда.

Эта история началась в эпоху Петра I. Многие сферы реформировал легендарный правитель и кулинарную стороной не обошёл. Заграничные повара, которых Пётр Алексеевич привёз в Россию, познакомили народ с новым блюдом – сосисками.

"Аустерия четырёх фрегатов" – так называлось заведение, которое в Санкт-Петербурге открыл немецкий повар Иоганн Фельтен. Посетителей угощали блюдами заграничной кухни, в их числе значились и сосиски, которые быстро обрели любовь гурманов и вскоре стали продуктом более чем распространённым. Рецепт интерпретировали кто во что горазд, вариации возникали порой самые необычные.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Если мы откроем "Словарь поваренный" 1795 года Василия Лёвшина, то найдём там блюдо, которое называлось "соцыска". Это будет кусок мяса, тонко отбитый, на который крошится лук, овощи, сало, специи, всё это закалывается, немного тушится и подаётся. Сам Лёвшин пишет: "Сделай это наподобие сосиски".

К середине XIX века сосиски стали всенародно известны. Литераторы их прославляли. Куприн рассказывал о сосисках в горячей воде, Писемский – о сосисках с капустой. У Толстого сосиски описывались, как закуска к вину, Гончаров упоминал о сосисках с перцем. Наконец, Салтыков-Щедрин перечислял целый список – сосиски в мадере, с чесночком, на сливках. В общем, сомневаться в том, что эти изделия любили, не приходится.

В СССР эта любовь не прошла, а только приумножилась! В библии мясного производства "Колбасы и мясокопчёности" 1938 года описаны самые разные виды продукта: свиные, говяжьи, молочные, русские. Состав советских сосисок завораживает: говядина – сорок килограммов, свинина – шестьдесят, далее – соль, селитра, сахар, перец белый, мускатный орех. Срок годности – пять суток. Мечта!

Их ели холостяки и студенты, брали с собой в поход выходного дня, ими, обжаренными в тесте, торговали в буфетах. Даже отдельные заведения создали с говорящим названием "Сосисочные".

Хозяйке на заметку: выбирая сосиски в магазине, стоит обратить внимание на их цвет – он должен быть серовато-розовым. Насыщенный и яркий оттенок говорит о том, что в составе продукта чрезмерно много красителей и консервантов.

Капуста, картофель, яйца, макароны, овощи, горошек и кукуруза – с ними всё отлично сочетается. Можно разнообразить подачу формой: сделать сердечко или осьминожков, в центр залить яйцо и получить цветок; сделать шишки и ежиков, нарастить мордочке из сосиски целую шевелюру из спагетти! В общем, простор для фантазии такой с виду несложный продукт оставляет поистине безграничный.

Самую дорогую в мире сосиску приготовили в 2015 году в Англии. Стоимость за килограмм – 1079 долларов. В составе – мясо свиньи редкой породы, сыр с благородной плесенью, трюфели, белые грибы и портвейн 1947 года. Конечно, такое каждый день на стол не поставишь. Да и зачем, если обыкновенная сосиска с вкусным гарниром ничем не хуже. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер