Меню

Москва 9:41 6 февраля 2023

Еда с историей

Шпроты

Кто производил эти консервы ещё до революции? И по какой технологии их готовят сейчас? Рубрика "Еда с историей" открыла баночку шпрот.

Эта история началась в Прибалтике. Издавна там ловили и очень любили рыбу. И уж, конечно, экспериментировали с разными способами её хранения и приготовления. В результате одного из таких экспериментов и получились шпроты.

Идею консервов ещё в начале XIX века представил француз Николя Аппер. Его разработками, безусловно, вдохновлялись изобретатели рецепта шпрот. Не до конца, впрочем, известно, кто и когда их приготовил впервые.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Все привыкли считать шпроты советским изобретением. Но несколько лет назад в Риге были найдены этикетки дореволюционных шпрот. Оказалось, что они производились с 1890 года и что производитель "Морис и Ко" был поставщиком императорского двора.

Начало ХХ века выдалось очень бурным, и о шпротах подзабыли. В 1930-х годах, когда пищевое производство в СССР было на подъёме, о консервах вновь вспомнили и наладили их промышленный выпуск. К 1950-м банки с золотистой рыбкой в масле стали одним из самых популярных продуктов, и эта популярность не спадала.

В продуктовых заказах, которые выдавались на предприятиях накануне красных дат календаря, шпроты непременно присутствовали. В компании с колбасой, сыром, горошком, сайрой, майонезом они были предвестниками грядущего праздника и у граждан вызывали приятное ощущение предвкушения торжества.

Шпроты готовили по особой технологии. Балтийскую кильку или другую подобную рыбу, выловленную непременно к началу весны, нанизывали на стержни и коптили, затем вручную укладывали в банки и заливали маслом. В таком виде рыба зрела и лишь спустя несколько месяцев отправлялась на прилавки.

Хозяйке на заметку: открытую банку шпрот держать в холодильнике стоит следующим образом – рыбу переложить в стеклянную тару, залить растительным маслом и закрыть плотно закручивающейся крышкой. В таком виде хранить консервы можно до пяти суток.

Открыть банку и, вилкой подцепляя и хлебом закусывая, вычерпать всё до дна – это самый простой и очевидный рецепт. Однако можно ещё и шпротное масло приготовить с разными добавками, вроде кукурузы и солёных огурцов. Можно запечь рыбку в рулете из лаваша, можно добавить её в салат.

И уж, конечно, бесконечно рождаются фантазии на тему бутербродов со шпротами. Класть их на белый хлеб или на чёрный, добавлять масло или творожный сыр, дополнять огурцами – свежими либо маринованными или вовсе томатами. Угодить шпроты со своей свитой легко смогут даже самому искушённому гурману. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер