Меню

Москва 9:24 9 декабря 2022

Громкие слова

Ругательные громкие слова

Почему дубина стоеросовая? И что находится внутри у дуры набитой? Рубрика "Громкие слова" раскроет смысл известных фразеологизмов.

Про недалёкого человека могут сказать: дубина стоеросовая. Эта фраза появилась ещё в Древней Греции.

По первой версии происхождения, прилагательное "стоеросовый" связывается с древнегреческим словом "стаурус". Оно означало шест, кол, а потом крест. Семинаристы, изучавшие греческий язык, не могли не заметить схожесть этого слова со словом "дубина". Когда они говорили "дубина стаурус", то есть "дубина стоеросовая", это приводило к удвоению значения, то есть получалось глупее глупого или тупее тупого.

Вторая версия происхождения фразеологизма связана с соснами и корабельным лесом. Слово "стоеросовый" в словарях употребляется по отношению к прямо растущему лесу, но чаще всего это корабельные сосны – очень прямые и очень высокие.

По третьей версии, слово происходит от двух корней – "сто" и "ерох". Ерох – это сучок, получалось "стоероховый". Но превратилось в стоеросовый и означает дубину, у которой сто сучков, то есть она не отёсанная, не гладкая.

Ещё одна фраза о том, кто ничего не понимает, – дура набитая. Раньше так называли игрушку. Но не простую, а тряпичную, которая могла быть использована в различных уличных представлениях. Были раньше популярны ярмарки, а на них театры. У Петрушки была подруга или жена. Куклы тогда набивали соломой, опилками и даже мелким мусором. Словом, всем, что валялось под ногами.

Если мы говорим "дура набитая", это значит, что в голове у человека явно не мозги, а что-то, не способствующее мыслительному процессу.

Сейчас мы можем сказать и "дурак набитый", а раньше так не выражались, потому что "дура" и "дурак" – слова разного происхождения. Слово "дурак", по версии Владимира Даля, это искажённое слово "другак", так называли последнего ребёнка в семье. Первый был первак, второй – вторак, третий – третьяк, ну и последний, когда все уже сбивались со счёта, был просто другак. Поэтому у нас в сказках и возникали Иваны-дураки. Не потому, что они глупые, а потому, что они младшие в семье.



Смотрите также

Субботний Рамблер