Меню

Москва 8:22 3 декабря 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Магомаева

Как дуэт Арно Бабаджаняна и Евгения Евтушенко подарил песню "лучшему голосу Земли"? "Чёртово колесо" Муслима Магомаева – в рубрике "Хит-просвет".

1968 год, Москва. Композитор Арно Бабаджанян спешит показать новую песню жене Терезе. Она профессиональная пианистка и знает толк в хорошей музыке. Супруга точно оценит нестандартную структуру композиции. Медленный куплет неожиданно сменяется залихватским припевом с быстрым ритмом – такого на советской эстраде ещё не было.

Жена новинку одобрила, а критики коллег Бабаджанян не боялся. Он привык к тому, что многие не принимали его увлечённость эстрадой. Так, после выхода шлягера "Королева красоты" неприятели только и злословили, мол, маститый композитор, сочиняющий симфоническую музыку, не должен браться за такие песенки.

Араик Бабаджанян, сын композитора Арно Бабаджаняна:

– Стал выступать композитор Никита Богословский: "Я знаю двух Бабаджанянов. Один пишет серьёзную музыку. Я его уважаю. А есть Бабаджанян, который пишет песни-однодневки. Этого Бабаджаняна я не понимаю". Отец не выдержал и ответил: "А я не понимаю композиторов, которые хорошо говорят, но нехорошо пишут музыку".

Музыка есть, дело за текстом. Стихи к песне написал модный в ту пору поэт Евгений Евтушенко. Вопросов к тому, кто будет исполнять песню, не было. Каждый раз, когда Арно Бабаджанян писал эстрадную музыку, он представлял голос Муслима Магомаева. Композитор относился к молодому артисту по-отечески тепло, ценил в нём не столько бесспорный талант, сколько особые – человеческие – качества. Все, кто знал Магомаева, этому не удивляются.

Эмин Агаларов, певец, друг Муслима Магомаева:

– Магомаев – человек очень внимательный, очень воспитанный, очень интеллигентный, очень красивый по своему внутреннему состоянию, который очень уважительно относился к окружающим: неважно кто это – водитель, или друг, или младший друг, или совсем маленький друг, которым я был в своё время.

"Чёртово колесо" записали в 1969 году, и композиция сразу стала хитом. Он гремел повсюду, а спустя пять лет получил первый приз на Всемирном конкурсе песни в Токио. Арно Бабаджанян обошёл даже оскароносных коллег и был признан лучшим композитором на планете.

Араик Бабаджанян, сын композитора Арно Бабаджаняна:

– Отцу вдвойне было приятно, потому что его конкурентом был известный французский композитор Франсис Лей, автор "Истории любви" и многих других прекрасных произведений. Ему было очень приятно, что он получил приз как лучший композитор мира, а Франсис Лей удостоен звания лучшего аранжировщика.

Арно Бабаджанян спешил выпустить очередной шлягер. Им стала песня "Свадьба". Говорят, Магомаев её немного недолюбливал. Мол, этот хит затмил "Чёртово колесо", а, по слухам, оно Муслиму Магометовичу было ближе и нравилось больше.



Смотрите также

Субботний Рамблер