Меню

Москва 23:08 5 декабря 2021

Хит-просвет

Хит-просвет от Николая Носкова

Почему Николай Носков ушёл из группы "Парк Горького"? И в чём секрет его самой известной песни? Подробности создания композиции – в рубрике "Хит-просвет".

1991 год. Отечественная группа "Парк Горького" штурмует международные хит-парады. Во время зарубежных гастролей участники коллектива настолько очаровались американской мечтой, что всерьёз задумались о переезде. Непреклонным оставался лишь солист – Николай Носков. На родине его ждали жена и дочь, а фантазии о беззаботной жизни за океаном артисту казались пустыми. Конфликт в группе обострялся с каждым днём, и в итоге на пике карьеры Носков покинул "Парк Горького". Уже в России он выпустил свой сольный альбом, но остался незамеченным.

Игорь Брусенцев, поэт:

– Тогда он не зашёл публике, уже были клипы, но не было гастролей. И по этому поводу очень переживал Иосиф Пригожин, на тот момент продюсер Николая.

Пригожин посоветовал Носкову оставить увлечение роком и выпустить ещё один альбом, но в новом жанре. Решили попробовать. Музыку артист писал сам, а за словами обратился к знакомому поэту – Игорю Брусенцеву. И вот все песни были готовы, но Носкова не покидало ощущение, что не хватает ещё одной, финальной композиции. Тогда он показал другу мелодию и попросил подыскать стихи.

Игорь Брусенцев, поэт:

– Это был день рождения моей жены. Я посмотрел все стихи, которые были у меня в папке, и понял, что они никуда не годятся.

Сам Брусенцев тогда переживал не лучшие времена: работы было немного и денег не хватало даже на подарок жене. Сюрпризом для любимой послужили написанные за пару часов стихи "Это здорово". В тот же вечер поэт показал строки Носкову.

Игорь Брусенцев, поэт:

– Он меня разбудил телефонным звонком в половине седьмого и сказал: "Давай быстро приезжай ко мне, я всю музыку придумал". Что это может быть песней и уж тем более хитом, ни он, ни я не думали. Но как только песня появилась, всё, что мы написали до этого дня, пошло в мусорную корзину.

Композиция "Это здорово" вернула Носкова в первые строчки хит-парадов. Несмотря на то что песня сильно выбивалась из популярной музыки нулевых, артист собирал полные залы.

Игорь Брусенцев, поэт:

– Как Коля говорил: "Я не понимаю, в чём секрет этой песни, она же страшная, слова ядерные, тяжёлые, как торпеда".

Через несколько лет Носков стал жутко уставать от гастролей. После изматывающих туров прятался от семьи и друзей за городом. Единственным верным спутником была любимая собака по кличке Роза. Она стала и спасением, когда в 2017-м у артиста случился инсульт.

Игорь Брусенцев, поэт:

– Он упал на втором этаже своей дачи и почти весь день пролежал без помощи.

Артиста нашли благодаря собаке – она привлекла внимание соседей. О возвращении на сцену и речи не шло. Но после сложнейшего восстановления друг и продюсер Носкова Виктор Дробыш предложил ему попробовать выступить. Правда, поддержали артиста далеко не все.

Сергей Мазаев, певец:

– Я предлагал уже просто скинуться и устроить ему нормальную жизнь где-нибудь на тёплом море.

Несмотря на осуждения со стороны коллег по цеху, Дробыш приложил все усилия, чтобы вернуть Носкова на сцену. И к радости фанатов, любимые песни снова зазвучали.

Виктор Дробыш, композитор:

– Мне кажется, это даёт ему жизнь и желание продолжать жить.



Смотрите также

Субботний Рамблер