Меню

Москва 5:31 9 августа 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от "Любэ"

Почему в сериале песню исполняет не певец, а композитор? И кого обвинили в плагиате 20 лет спустя? Рубрика "Хит-просвет" послушала композицию.

2000 год. На телеэкраны страны выходит сериал "Граница. Таёжный роман". История о любовном треугольнике никого не оставляет равнодушным – так же, как и пронзительный саундтрек.

Для Александра Митты сериал должен был стать громким напоминанием о себе в мире кино. Больше пяти лет он ничего не снимал, и вот наконец очередной фильм, да ещё и в новом для режиссёра жанре. На начальные титры срочно нужна была песня. Режиссёр сам набросал текст и позвонил композитору Игорю Матвиенко с просьбой сочинить музыку.

Николай Расторгуев, народный артист России:

– Такого КПД я не знаю ни у кого. Он написал такие песни, которые становились хитами, у него очень много недокрученных, потенциальных хитов.

Матвиенко прислал Митте демоверсию, которую спел сам. Он пообещал режиссёру, что полноценную запись с Николаем Расторгуевым сделает чуть позже. Однако то ли у Александра Наумовича времени не оставалось, то ли ему так понравился этот вариант, но версии с голосом Расторгуева он ждать не стал и включил в фильм вокал Матвиенко.

Хит, которого Митта не дождался в исполнении лидера группы "Любэ", всё же записали с Расторгуевым. Более того, шлягер стал заглавным треком в седьмом студийном альбоме "Любэ". В официальном издании рядом с первым названием песни – "Ты неси меня, река" указали второе – "Краса". Диск быстро раскупили, а композиция в 2002-м стала "Песней года".

Прошло 20 лет, и неожиданно в жизни старого хита случился скандал. Американская певица Бейонсе исполнила новый трек, и поклонники "Любэ" обвинили её в плагиате. Первые аккорды действительно очень похожи. Но Николай Расторгуев певицу в воровстве не винит.

Николай Расторгуев, народный артист России:

– Я вас умоляю. Мы же русские люди, очень благосклонны и прощаем. Я боюсь, что Бейонсе даже не подозревает о существовании ансамбля "Любэ", потому что пишет песни не она, а авторы. И если авторы что-то где-то услышали, то такие вещи случаются.

Когда-то именно с этим хитом в плагиате обвиняли и "Любэ". Говорили, что "Ты неси меня, река" напоминает песню, с которой шведская группа Europe выступала в начале 90-х. Правда, претензий от иностранцев не было. Авторы русского хита сходство признают, но никакой проблемы в этом не видят. Говорят, нот всего семь, не повториться сложно. Каждая пятая успешная песня – это калька со шлягера. Лет через 10-20 появится очередная суперпопулярная композиция, и, возможно, в её мелодии будет снова угадываться старый хит.



Смотрите также

Субботний Рамблер