Меню

Москва 12:47 9 декабря 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от Лещенко

Почему быстро схлынула первая волна популярности песни "Прощай"? И как Льву Лещенко удалось сделать её шлягером? Покажет "Хит-просвет".

1974 год, Москва. Начинающий композитор Вячеслав Добрынин спешит в гости к поэту Леониду Дербенёву. Музыкант заметно волнуется: ему предстоит сотрудничать с легендарным автором, хиты которого исполняет сама Алла Пугачёва.

Вячеслав Добрынин, народный артист России:

– Я не раз возвращался от поэта с копией стиха, напечатанного им на машинке. По пути я придумывал мотивы своих мелодий, и так мы начали дружить и сотрудничать.

Во время очередной репетиции Дербенёв показал композитору недавние наброски – стихотворение "Прощай". Несмотря на грустные строки, поэт хотел, чтобы мотив песни был лёгким и непринуждённым. Добрынин поймал настроение соавтора и за несколько дней написал мелодию.

Вячеслав Добрынин, народный артист России:

– Если я так чувствую, что мне самому нравится, значит я не могу не передать это через короткое произведение, через музыку и слова, которые написаны талантливым человеком, вложившим душу. И вот мы совместили это. Наступает тот самый миг, который называется счастье.

В это же время солист ВИА "Лейся, песня" Игорь Иванов искал новый материал для выступлений. Композиция ему понравилась, Но он даже не ожидал, какой фурор произведёт новинка. Слушатели аплодировали стоя.

К удивлению авторов, популярность песни быстро угасла. Она могла бы так и остаться проходной, если бы не друг Добрынина – Лев Лещенко. Он подбирал новые песни для сольного альбома. Артиста ничуть не смущало, что композицию уже исполнял другой коллектив. Напротив, он был уверен: "Прощай" станет по-настоящему его шлягером.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР:

– Это было в 1975-1976 году, просто я дружил с Вячеславом Добрыниным и записал около 50 его песен, в том числе и "Прощай". Просто он её предложил. Её пела и группа "Лейся, песня", но я в неё вцепился и сделал своей. Она цементировала мой концерт, особенно финал. "Прощай" была хороша в сольном концерте, поэтому я стал её петь. Есть песни, которые необходимо петь для того, чтобы они поддерживали твой имидж, твоё душевное состояние, покой.

"Прощай" стала визитной карточкой Лещенко, и это раздражало Иванова. Говорили, что солист ансамбля затаил на певца обиду. Ему казалось, что Лещенко украл их славу. Но тот на выпады в свой адрес внимания не обращал.

Зная о трепетном отношении Лещенко к собственным песням, артисты часто передразнивали его. Особенно любил пародировать Льва Валерьяновича его лучший друг – Владимир Винокур. Но артист на коллег не обижается и говорит, что так песня продлевает свою музыкальную жизнь.

Лев Лещенко, народный артист РСФСР:

– Я люблю веселье, юмор, с удовольствием это всегда включаю в свою жизнь.



Смотрите также

Субботний Рамблер