Меню

Москва 3:35 6 октября 2022

Полезная экономика

Вырастут ли цены на кофе? Зачем надо зайти в офис мобильного оператора? Как уберечь велосипед от воров?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ЦЕНЫ НА КОФЕ

Новость для тех, кто утро начинает с чашки бодрящего кофе. Напиток может подорожать. Эксперты следят за сообщениями, которые приходят из Бразилии – основного мирового экспортёра кофе. Там небывалая засуха, из-за этого биржевые цены на зёрна сорта арабика уже выросли. Проблемы с урожаем также в Колумбии. А во Вьетнаме, где тоже выращивают зёрна, подорожали морские перевозки. Всё это, конечно, подогревает ценник.

КТО РАЗГОВАРИВАЕТ?

Россияне всё чаще обнаруживают, что на их паспортные данные оформлены незнакомые телефонные номера. И от таких мошеннических схем, как выясняется, не застрахован никто. Эксперты советуют не полениться, найти время, сходить с паспортом в офис мобильного оператора и проверить, сколько за вами числится сим-карт. Но поскольку единой базы телефонных номеров не существует, придётся обойти всех операторов по очереди. Если сим-карта обнаружится, надо сразу же написать заявление на её блокировку. Кроме того, это ещё и повод обратиться в полицию.

УПРАВЛЯЮ ДРОНОМ

В России есть профессия, которая набирает популярность. Совсем недавно в нашей стране её признали официально. Востребованы операторы дронов. Беспилотные летальные аппараты используются в совершенно разных сферах: начиная от частной видеосъёмки, например свадеб, до применения в разработке месторождений полезных ископаемых, метеонаблюдениях, во время стихийных бедствий. Операторы дронов должны уметь запрограммировать траекторию и скорость полёта. Специалистов на рынке труда не так много. Поэтому работодатели готовы предложить хорошую зарплату – больше 100 тысяч рублей в месяц.

КРАЖИ ВЕЛОСИПЕДОВ

Был, да сплыл. Крупные города захлестнула волна краж велосипедов. Их тащат отовсюду: из подъездов, от магазинов, с детских площадок. Спрос на двухколёсный транспорт у скупщиков высокий: берут у воришек по 2-3 тысячи рублей, а продают уже по 8-10. Полицейские советуют быть бдительными и внимательными, не оставлять велосипед без присмотра. И не особо полагаться на замки и цепи.

ПОДСЕЛИ НА ШОКОЛАД

За год продажи шоколада в России выросли на 9%, шоколадных конфет – на 45%. Больше всего тратились на сладости в Ленинградской области, Приморском крае и Хакасии. Один поход в магазин – и в кошельке, как минимум, на 500 рублей меньше. Привычка тянуться за шоколадом и конфетами не ослабела даже в весенние месяцы, когда по традиции многие стремятся привести себя в форму к лету.



Смотрите также

Субботний Рамблер