Меню

Москва 6:37 19 июня 2024

Полезная экономика

Сколько стоит арендовать дачу на лето? На кого охотятся телефонные мошенники? Что проконтролирует антимонопольная служба?

На актуальные вопросы ответит наша постоянная рубрика "Полезная экономика".

КОНТРОЛЬ ЗА ЦЕНАМИ

Федеральная антимонопольная служба проследит за стоимостью авиабилетов в России. До января следующего года мониторинг станут вести по 170 внутренним направлениям. В случае, если будут выявлены маршруты, на которых авиакомпании необоснованно завысили цены, ведомство проведёт дополнительную проверку. Но не нужно забывать, что перевозчики используют динамическую систему ценообразования. На стоимость влияет спрос. Поэтому на летние месяцы билеты лучше покупать заранее.

ГОРЯЧИЙ ТУРСЕЗОН

Этот год может стать рекордным для внутреннего туризма. По данным туроператоров, в сочинских отелях на лето уже раскуплены все недорогие номера. Для бронирования доступны в основном люксы. Эксперты предлагают искать варианты в менее популярных локациях или же отправиться в Крым либо Адлер, где места ещё есть. Повышенный спрос и в других регионах – на Байкале, Алтае и в Приморье, там уже выкуплено больше трети летних предложений.

СПРОС НА ДАЧИ

Спрос на аренду дач в этом году оказался выше на четверть, чем в прошлом. А количество предложений подросло только на 10%. Экономварианты не особо популярны. Арендаторам нужен комфорт, дом со всеми удобствами, речка, лес, небольшая удалённость от города. Средняя стоимость аренды – 90 тысяч рублей в месяц. Остаётся популярной посуточная аренда, которая обходится в среднем в 7 тысяч рублей в сутки.

ШТРАФ ЗА ЗВОНОК

Операторы сотовой связи начали получать штрафы за то, что пропускают звонки от мошенников. Решение о наказании рублём суды вынесли в нескольких регионах. Так, во Владимирской области местный житель лишился 650 тысяч рублей из-за аферистов, которые звонили ему с подменного номера из-за границы. Как выяснили следовали, сотовый оператор должен был заблокировать звонок, но ничего не предпринял. Суд в итоге оштрафовал компанию на 600 тысяч рублей. На такую же сумму наказан оператор в Ростовской области.

СТРАТЕГИЯ АФЕРИСТОВ

Телефонные мошенники начали менять свою стратегию. Они уже охотятся не за пенсионерами, как принято считать. Один из крупных банков провёл исследование и выяснил, что аферисты теперь чаще всего пытаются обмануть граждан в возрасте от 35 до 44 лет. Доля пожилых снизилась до рекордных 13%. Они уже реже клюют на уловки телефонных мошенников, которые просят перевести сбережения на некий безопасный счёт или назвать пин-код от карты.



Смотрите также

Субботний Рамблер