Меню

Москва 7:00 30 ноября 2023

Полезная экономика

Что за схема обмана есть у телефонных мошенников? Кому назначат пенсии в беззаявительном порядке? Как изменится МРОТ?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

РОСТ ЗАРПЛАТ

С нового года минимальный размер оплаты труда подрастёт на 18,5% и составит 19 242 рубля. Такой законопроект правительства Госдума приняла в первом чтении. Изменение отразится на зарплате у 5 миллионов человек. Кроме того, к величине МРОТ напрямую подвязан ряд социальных выплат. Поэтому с нового года увеличится размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

БЕЗ ЛИШНИХ СПРАВОК

С нового года ряд пенсий будет назначаться в беззаявительном порядке. Речь идёт о пенсиях по инвалидности и по потере кормильца. О перерасчётах и о том, что выплата назначена, Социальный фонд проинформирует получателя либо через сайт госуслуг, либо по почте. В таком формате уже назначаются выплаты ветеранам и инвалидам боевых действий, Героям России и членам их семей. С 2026 года без заявления начнут назначать пенсии за работу в сельской местности, а в перспективе – страховые пенсии по старости.

ДОСКА ПОЗОРА

Реестр должников по алиментам появится в ближайшее время. Законопроект одобрила Госдума. Чтобы страна знала своих антигероев, реестр сделают общедоступным. В него войдут сведения о должниках, привлечённых к административной и уголовной ответственности, а также о тех, кто находится в розыске. Прорабатывается и возможность введения дополнительных ограничений для алиментщиков. Это, как считают в Минюсте, будет стимулом, чтобы выполнить свои обязанности перед детьми.

ЗВОНОК МОШЕННИКА

Телефонные мошенники придумали, как дозвониться до потенциальных жертв, обходя фильтры и блокировки подозрительных номеров. Теперь они используют сервисы объявлений о продаже товаров и услуг. Звонят внутри приложения под видом покупателя, чтобы сделать предоплату. Получают номер карты и сразу же просят подтвердить перевод, назвав код из смс. Этих данных достаточно, чтобы войти в онлайн-банк жертв. Зная остаток, далее звонят уже якобы из банка с предупреждением о подозрительных операциях и вынуждают жертву самостоятельно перевести деньги на безопасный счёт, который на самом деле оказывается мошенническим.

ЭКОНОМИКА ИПОТЕКИ

Снижается спрос на кредиты для покупки вторичного жилья. Аналитики связывают это со ставками, которые сейчас находятся на уровне 16-17% годовых. Чтобы привлечь клиентов, кредитные организации устанавливают льготные платежи в первый год обслуживания ипотеки или обещают моментально снизить ставку, как только это станет возможным. А на рынке новостроек ипотечные ставки не изменились. Здесь по-прежнему действуют льготные госпрограммы.



Смотрите также

Субботний Рамблер