Меню

Москва 9:42 19 июня 2024

Полезная экономика

Почему упадут цены на ноутбуки? Как распознать телефонных мошенников? Кто сможет накопить выходные?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

КАК РАСПОЗНАТЬ ОБМАН

Телефонные мошенники в последнее время всё чаще прикрываются Центробанком. Во время звонка аферисты представляются "сотрудниками Банка России" и предлагают "перевести деньги на специальный счёт в ЦБ". На такую легенду попались уже более двух тысяч россиян, но распознать обман легко. Центробанк не работает с физическими лицами, не ведёт их счета и не звонит. Копии своих документов сотрудники ЦБ также никому не рассылают. Поэтому, если вам позвонили, написали и сообщили, что это Банк России, знайте – звонят мошенники.

СДЕЛАНО В РОССИИ

В магазинах крупных торговых сетей могут появиться отдельные полки с товарами только отечественных производителей. Пока речь идёт о непродовольственной продукции – бытовой химии, косметике, одежде. На таких полках не будет места не только импорту, но даже товарам иностранных заводов, работающих в нашей стране. На втором этапе возможно распространение закона и на продовольственную продукцию.

НАКОПИТЬ ВЫХОДНЫЕ

Далее новость для родителей детей с инвалидностью. Дополнительные оплачиваемые выходные можно будет накапливать, объединять и брать единовременно до 24 дней подряд в течение календарного года. Новая норма начнёт действовать с 1 сентября. Сейчас одному из родителей для ухода за ребёнком с инвалидностью предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных каждый месяц, которыми можно воспользоваться в течение месяца. Но неиспользованные дни не суммируются и не переносятся на следующий период.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН

К лету могут упасть цены на ноутбуки – в среднем на 15%. Такая выигрышная для потребителя ситуация сложилась из-за перенасыщения рынка. Многие запаслись ноутбуками ещё в начале пандемии. В итоге на складах скопилось много товара. Распродать технику нужно как можно скорее – модели быстро устаревают. Как прогнозируют эксперты, больше всего подешевеют ноутбуки прошлого года и предыдущие модели.

"ПЛАСТИК" СНОВА ПРИНИМАЮТ

Некоторые популярные зарубежные сайты по подбору отелей и бронированию авиабилетов снова принимают российские карты. Причём неважно, какая у пластика платёжная система – американская, европейская или российская. Международные ресурсы заинтересованы в туристах из России, поэтому вполне вероятно, что новые варианты платежей будут появляться и у других игроков рынка.



Смотрите также

Субботний Рамблер