Меню

Москва 15:12 3 марта 2024

Полезная экономика

Когда выгодно делать покупки? Кто может стать банкротом? Как изменилась стоимость ремонта?

Наша постоянная рубрика "Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Телефонные мошенники придумали новый способ обмана россиян. Злоумышленники от лица якобы сотрудников банков в ходе телефонного разговора с потенциальными жертвами сообщают, что те не установили необходимое обновление для мобильного приложения банка. Затем злоумышленники объясняют, как это сделать. После совершения указанных действий жертву просят зайти в приложение, в результате чего мошенники получают доступ к паролю, что, в свою очередь, даёт им возможность совершать операции с финансами.

ЛИПОВЫЙ САЙТ

Не менее рискованно сегодня делать покупки в интернете. Его заполнили поддельные онлайн-магазины. Мошенники, создающие фишинговые сайты, особенно активизировались в январе, когда появилось более пяти тысяч поддельных страниц банков, онлайн-игр и мессенджеров. Также злоумышленники имитируют сайты популярных отелей, систем бронирования, авиакомпаний и агрегаторов по подбору билетов.

С ЧИСТОГО ЛИСТА

Россиянам списали долги на 6 миллиардов рублей по внесудебному банкротству. Это статистика за четыре года – именно столько работает механизм. Он помогает избавиться от долгов от 50 до 500 тысяч рублей тем, кто оказался в трудном финансовом положении. Процедура проводится через МФЦ бесплатно и без юристов и длится шесть месяцев. С ноября прошлого года процедурой могут воспользоваться ещё и пенсионеры, семьи с детьми, получающие пособия, а также граждане, с которых долги взыскивают длительное время – более семи лет.

ВЫГОДНЫЕ ПОКУПКИ

Готовь сани летом, а телегу зимой. По такому принципу эксперты рекомендуют делать покупки. В феврале большинство продавцов освобождают свои склады для весенне-летних коллекций. Поэтому часть товаров продаётся с хорошей скидкой. Выгодно можно обновить зимний гардероб, сэкономить на покупке сноубордов и санок, зимних шин для автомобиля. По прошлогодним ценам можно купить сельскохозяйственную технику для приусадебных участков.

НЕ СВОИМИ РУКАМИ

Россияне всё чаще делегируют ремонт специалистам, так как это экономит время, деньги и нервы. За год спрос вырос на треть. Самые популярные специалисты по ремонту – мастера по потолку, плитке, оклейке обоев и малярным работам, установщики дверей и специалисты по остеклению балконов. Связано это с большим количеством новостроек. Причём доля квартир с отделкой в них уменьшилась, так что новосёлам приходится доводить жильё до ума самостоятельно. Между тем стоимость ремонта квартиры за год выросла на 12-13%.



Смотрите также

Субботний Рамблер