Меню

Москва 21:23 4 февраля 2023

Полезная экономика

Кому лекарства по рецепту доставит курьер? Когда найденная вещь считается кражей? Какие документы должны быть у водителя?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРЕСТУПНАЯ СХЕМА

Мошенники придумали новую схему обмана. В группе риска те, кто недавно продал квартиру. Злоумышленники звонят потенциальным жертвам, выдавая себя за представителей банка или полицейских. И сообщают, что кто-то пытается взломать счёт, на котором лежат деньги после продажи недвижимости. И чтобы спасти средства, надо срочно сделать перевод на другой, безопасный счёт. А для этого просят назвать номер карты и прочие персональные платёжные данные.

ДОКУМЕНТЫ В СМАРТФОНЕ

МВД разрешило водителям предъявлять водительское удостоверение и СТС через приложение "Госуслуги Авто". Там уже доступна цифровая копия прав, а также электронная версия свидетельства о регистрации автомобиля. Их можно показать через приложение. Сотрудник ГИБДД с помощью служебного устройства считает специальный QR-код. Доступ к правам и СТС есть даже без подключенного интернета. Но оригиналы всё же лучше иметь при себе, их может потребовать инспектор.

НАХОДКА ИЛИ КРАЖА?

Чем различаются находка и кража, объяснил Конституционный суд. Допустим, вы подняли с земли или нашли в автобусе чей-то мобильный телефон и не сразу начали поиск его владельца, это не преступление. А вот если вы попытались спрятать телефон или извлечь сим-карту, то это уже кража. Уточнения понадобились после жалоб некоторых россиян. Они нашли чужие смартфоны, но не пытались найти хозяев. В итоге их признали виновными в краже. Но заявители с этим не согласились. Поэтому судьям пришлось внести в вопрос правовую определённость.

КВАРТИРА У МОРЯ

Россияне в прошлом году стали лидерами среди иностранцев по покупке недвижимости в Турции. Приобретено 16 312 квартир и домов. На втором месте – иранцы, на третьем – жители Ирака. Наибольшим спросом пользуется недвижимость в Стамбуле, а также курортном регионе Анталья и провинции Мерсин, тоже у моря.

ЭКСПЕРИМЕНТ С ДОСТАВКОЙ

Минздрав подготовил перечень рецептурных лекарств, которые можно заказывать в интернет-аптеке, и их доставит курьер. Эксперимент по онлайн-торговле стартует 1 марта в Москве, Подмосковье и Белгородской области. Купить таблетки и микстуры можно только по электронному рецепту. В списке более тысячи препаратов. Но есть исключения: заказать дистанционно нельзя сильнодействующие обезболивающие с наркотическими компонентами и психотропные лекарства.

 



Смотрите также

Субботний Рамблер