Меню

Москва 9:58 24 июля 2024

Полезная экономика

Загородные правила

За что дачникам может грозить крупный штраф? Правила мойки автомобиля, жарки шашлыков и вывоза мусора разъяснит наша рубрика "Полезная экономика".

С каждым днём становится всё теплее, поэтому дачники спешат на свои загородные участки. Их можно понять, ведь на открытом воздухе есть чем заняться. Однако важно не забывать и об ответственности. Расскажем, за какие нарушения могут выписать штраф.

Самый распространённый штраф – за нарушение правил пожарной безопасности. Чаще всего его выписывают любителям шашлыков. Расстояние от мангала до дачного домика должно быть не меньше 5 метров. За неправильную установку может грозить штраф до 5 тысяч рублей.

Второй штраф, который выписывают дачникам чаще всего, – за мойку автомобиля. На дачном участке такая процедура запрещена. Нарушение наказывается штрафом 5 тысяч.

Складирование мусора на участке – ещё одно нередкое явление. Сумма наказания небольшая – 2 тысячи рублей, но перспектива расстаться с деньгами не радует. А вот выброс мусора вне специальных мест или отсутствие договора на вывоз твёрдых бытовых отходов обойдётся дороже – до 7 тысяч рублей.

Следить дачнику нужно и за тем, что растёт на его участке. Не должно быть сорняков, к которым относятся, например, одуванчик лекарственный, ромашка лекарственная пахучая, мята полевая, овёс пустой. Но самый опасный сорняк – борщевик. За него штраф 5 тысяч рублей. По закону местные власти могут уничтожать борщевик даже на частной земле, а счёт за работу выставят хозяину дачи.

Высокие деревья на участке, из-за которых ваш сосед не видит солнца, тоже повод получить квитанцию. Тень, созданная, по сути, вашими руками, наказывается штрафом 5 тысяч рублей.

Оштрафовать могут и очень шумных любителей загородной жизни. За громкую музыку, крики или ремонтные работы в ночное время или ранним утром можно лишиться 5 тысяч рублей.

Но самые строгие требование предъявляют к использованию дачниками земли. Максимальный штраф грозит тем, кто не придерживается её целевого назначения. Например, открыл на участке автомойку, самовольно передвинул забор или запустил свой огород так, что из-за сорняков образовались настоящие джунгли. За все эти нарушения кошелёк может опустеть на сумму от 20 до 50 тысяч рублей.

Кстати, штрафовать нерадивых садоводов в последнее время стало намного проще. Доказательством нарушений могут служить кадры с камер видеонаблюдения и сделанные с дрона. Направлять беспилотники в садовые товарищества имеют право специалисты Росреестра или МЧС. Штраф будут начислять автоматически, а "письма счастья" отправляются по почте и в личный кабинет на сайте госуслуг.



Смотрите также

Субботний Рамблер