Меню

Москва 6:50 28 мая 2022

Важно знать

ПДД для самоката

Зачем ограничили скорость на двухколёсных гаджетах из проката? Как станут вычислять нарушителей? И за что их будут штрафовать? Выяснила рубрика "Важно знать".

Прокат электросамокатов, или кикшеринг, набирает популярность. Если в прошлом году для москвичей было доступно 25 тысяч самокатов, то в этом – уже 40. Правда, с ростом электропарка становится больше и несчастных случаев – обычно по вине пользователей. Так, по правилам на двухколёсном нельзя ездить вдвоём или в состоянии алкогольного опьянения. В новом сезоне за этим будут следить сами москвичи.

Магомед Колгаев, руководитель проекта шеринга департамента транспорта Москвы:

– На заднем крыле электросамоката появился небольшой номерной знак. Он позволяет его идентифицировать и в случае жалобы обратиться в сервис. К такому пользователю будет применён штраф, а в случае существенного нарушения – будет запрещён доступ.

Пронестись с ветерком тоже не получится. Скорость на прокатных экземплярах ограничена до 25 километров в час, а если ездить по паркам – до 15. Вот только владельцев личного транспорта ничто не сдерживает: вдавливают курок газа до упора, не думая о последствиях. Наказать лихачей крайне сложно. Официально самокаты пока не признаны транспортным средством, хотя предпосылки к этому есть. Устройство разгоняется до 100 километров в час.

Дмитрий Попов, эксперт рабочей группы при Правительстве РФ в сфере безопасности дорожного движения:

– Способы передвижения на колёсиках с электрическим двигателем с мощностью более 250 ватт и до 4 киловатт совершенно чётко попадают под классификацию транспортного средства. Ориентироваться надо на технические характеристики – скорость и мощность.

Всё чаще электросамокатчики появляются в поле зрения автомобилистов на скоростных дорогах. Маневрируют среди машин, пренебрегая элементарной безопасностью. Таких владельцев осуждают даже сторонники неприхотливого устройства.

Михаил Денисов, представитель сообщества владельцев электросамокатов:

– Слишком быстрая и агрессивная езда запрещена правилами дорожного движения. Обгонять автомобили на лёгкой технике при скорости 60 километров в час – это неправильно.

В инструкции к электросамокату написано, что это гаджет или "самокат для экстремального отдыха". Следовательно, владелец является пешеходом, и находится на проезжей части он не имеет права. Однако на тротуаре двухколёсные создают ещё больше неудобств, появляясь, словно привидения с бесшумным мотором.

Дмитрий Попов, эксперт рабочей группы при Правительстве РФ в сфере безопасности дорожного движения:

– Самый большой риск сейчас распространяется на пешеходов. Человек может сделать на тротуаре шаг влево просто потому, что обходит лужу, и попасть под удар электросамоката, который тихо едет сзади.

В случае наезда на пешехода владельцу самоката грозит административный штраф до 20 тысяч рублей. При столкновении нужно сразу вызвать полицию. Если нарушитель скрылся, его будут вычислять по городским камерам видеонаблюдения.



Смотрите также

Субботний Рамблер