Важно знать
ПДД для самоката
Прокат электросамокатов, или кикшеринг, набирает популярность. Если в прошлом году для москвичей было доступно 25 тысяч самокатов, то в этом – уже 40. Правда, с ростом электропарка становится больше и несчастных случаев – обычно по вине пользователей. Так, по правилам на двухколёсном нельзя ездить вдвоём или в состоянии алкогольного опьянения. В новом сезоне за этим будут следить сами москвичи.
Магомед Колгаев, руководитель проекта шеринга департамента транспорта Москвы:
– На заднем крыле электросамоката появился небольшой номерной знак. Он позволяет его идентифицировать и в случае жалобы обратиться в сервис. К такому пользователю будет применён штраф, а в случае существенного нарушения – будет запрещён доступ.
Пронестись с ветерком тоже не получится. Скорость на прокатных экземплярах ограничена до 25 километров в час, а если ездить по паркам – до 15. Вот только владельцев личного транспорта ничто не сдерживает: вдавливают курок газа до упора, не думая о последствиях. Наказать лихачей крайне сложно. Официально самокаты пока не признаны транспортным средством, хотя предпосылки к этому есть. Устройство разгоняется до 100 километров в час.
Дмитрий Попов, эксперт рабочей группы при Правительстве РФ в сфере безопасности дорожного движения:
– Способы передвижения на колёсиках с электрическим двигателем с мощностью более 250 ватт и до 4 киловатт совершенно чётко попадают под классификацию транспортного средства. Ориентироваться надо на технические характеристики – скорость и мощность.
Всё чаще электросамокатчики появляются в поле зрения автомобилистов на скоростных дорогах. Маневрируют среди машин, пренебрегая элементарной безопасностью. Таких владельцев осуждают даже сторонники неприхотливого устройства.
Михаил Денисов, представитель сообщества владельцев электросамокатов:
– Слишком быстрая и агрессивная езда запрещена правилами дорожного движения. Обгонять автомобили на лёгкой технике при скорости 60 километров в час – это неправильно.
В инструкции к электросамокату написано, что это гаджет или "самокат для экстремального отдыха". Следовательно, владелец является пешеходом, и находится на проезжей части он не имеет права. Однако на тротуаре двухколёсные создают ещё больше неудобств, появляясь, словно привидения с бесшумным мотором.
Дмитрий Попов, эксперт рабочей группы при Правительстве РФ в сфере безопасности дорожного движения:
– Самый большой риск сейчас распространяется на пешеходов. Человек может сделать на тротуаре шаг влево просто потому, что обходит лужу, и попасть под удар электросамоката, который тихо едет сзади.
В случае наезда на пешехода владельцу самоката грозит административный штраф до 20 тысяч рублей. При столкновении нужно сразу вызвать полицию. Если нарушитель скрылся, его будут вычислять по городским камерам видеонаблюдения.