Меню

Москва 5:22 29 ноября 2021

Важно знать

Фальшивые таксисты

Почему ехать с частником опасно? Что нарушают нелегалы? И какие советы дают эксперты? Рубрика "Важно знать" проверила таксистов.

За последний год выявлено больше 14 тысяч нарушений, связанных с незаконной работой такси. И это только в столице.

Арсен Нефёд, первый заместитель ГКУ "Организатор перевозок": 

– 90% нарушений выявляется среди владельцев легковых автомобилей, работающих нелегальными таксистами. На спецстоянки отправлено свыше 5000 автомобилей, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Щёлковское шоссе, Москва. Вместе с ГИБДД устраиваем рейд. Сотрудник управления "Организатор перевозок" в роли пассажира. Просит ничего не подозревающего частника отвезти его в соседний район. Но на ближайшем повороте водителя ждёт неприятный сюрприз: проверяющие останавливают его и спрашивают лицензию на перевозку. Естественно, никакой лицензии нет. Водитель сначала утверждает, что пассажир – сосед, а потом, что по доброте душевной согласился подбросить незнакомца бесплатно. В альтруизм водителя никто не поверил. Такие, как правило, не хотят устраиваться на работу в такси – сами выбирают себе точку и оттуда ведут охоту на пассажиров. При этом берут больше, чем официальные перевозчики.

По статистике, нелегальные такси чаще попадают в ДТП. Но частники не несут ответственность за последствия аварии. При этом наличие разрешения ещё не гарантия безопасности. Не каждый таксопарк следит за состоянием машин и, что ещё страшнее, людей, которые у них работают. 

Сергей Чижов, заместитель начальника управления по борьбе с деятельностью нелегальных перевозчиков ГКУ "Организатор перевозок":

– Водители не проходят предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры, нарушают режим труда и отдыха, у перевозчика отсутствует страхование.

Бывает, что у таксиста – неправильный путевой лист. Он выдаётся каждый день перед выездом, и в нём отмечается, что водитель прошёл медицинский и технический осмотр. Таксист, скорее всего, сам вписывает дату в лист и никакие осмотры не проходит. Его оштрафуют, а машину забирают на спецстоянку на срок до двух месяцев.

Чтобы поездка не закончилась плачевно, обращайте внимание на номера.

Александр Герасимов, диспетчер Столичной ассоциации таксистов:

– Жёлтые номера могут быть только у юридических лиц, так как это уже ответственность. Такой маркер – гарантия того, что сто процентов есть лицензия и это официальный перевозчик.

Эксперты советуют заказывать такси через приложение – там есть информация о водителе и его рейтинг.



Смотрите также

Субботний Рамблер