Меню

Москва 16:27 28 сентября 2021

Важно знать

Бизнес с большой дороги

Что нарушают торговцы в пробках? И почему покупать товары у них опасно? Рубрика "Важно знать" проверит представителей уличной торговли.

Центр Москвы. В час пик на Смоленской площади – одни и те же торговцы в пробках. Они вальяжно проходят между рядами машин, предлагая экспресс-мойку лобового стекла и букеты. Пробуем поймать одного из них, чтобы узнать, кто организатор бизнеса.

Александр Кумохин, координатор общественного движения "Безопасная столица":

– Продавец получил от нас 500 рублей за букет, но при попытке задать ему несколько вопросов он пустился наутёк, разбрасывая свой товар. Это организованные преступные группы, они чётко управляются, имеют своих наблюдателей, которые предупреждают их заранее о надвигающейся проверке и дают им возможность убежать.

Бойкая дорожная торговля среди выхлопных газов процветает и на юго-западе столицы. Всё те же ландыши, правда немного дешевле, здесь продают двое напарников. Увидев камеру, они не убегают, но переходят на другую улицу. Подъезжаем к ним под видом покупателей:

– Откуда цветы?

– Привозные.

– А откуда привезли-то?

– Какая вам разница?

Никакой разницы и правда нет. Пыльными цветами, зарядными устройствами и раскрасками хотя бы не отравишься, а вот мороженым, газировкой или другими продуктами – запросто. О соблюдении сроков годности и условий хранения дорожные предприниматели думают меньше всего. У них и разрешений на торговлю-то нет.

Кирилл Щитов, депутат Московской городской думы, председатель комиссии по безопасности, спорту и молодёжной политике:

– Сегодня штраф за осуществление торговли вне специально отведённых мест составляет от 2500 до 5000 рублей. Меры, предусмотренные налоговым кодексом за уход от уплаты налогов, предполагают гораздо большие последствия.

Бросившись со всех ног от правоохранителей, торговцы с больших дорог могут спровоцировать аварию. Объезжая коммерсанта, водитель рискует врезаться в соседнюю машину или выехать на пешеходную зону. Об этом камикадзе не думают. Если же вы случайно собьёте уличного торговца, то придётся заплатить ему серьёзную компенсацию. Это в лучшем случае. В худшем – можно оказаться за решёткой.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат:

– В ситуации, когда человек получил травмы или погиб, всегда наступает ответственность водителя или человека, который владеет этим автомобилем, который является источником повышенной опасности. Суду предстоит оценить, были ли действия потерпевшего в этой ситуации намеренными.

Намеренно броситься под колёса, чтобы вымогать деньги? Легко! Ещё одна преступная схема – отвлечь внимание. Пока один предлагает товар, другой крадёт с заднего сиденья ценные вещи. Так что юристы советуют следить за горе-бизнесменами повнимательнее и, конечно, ничего у них не покупать. Только полный отказ от нелегальных услуг поможет очистить дороги от мошенников.



Смотрите также

Субботний Рамблер