Полезная экономика
Экономика автолюбителя
Суд обязал водителей соблюдать правила дорожного движения даже на подземной парковке. Сидящим за рулём не стоит расслабляться до момента, пока машина не займёт своё место. Такое важное разъяснение для всех автолюбителей сделал Второй кассационный суд общей юрисдикции.
До самой высокой инстанции в поисках защиты дошла жительница столицы, которая однажды не вписалась в поворот на подземной парковке своего дома, в результате машина получила вмятины и царапины. Обвинить в ДТП женщина попыталась управдома. По её мнению, всё произошло из-за того, что на парковке не горел свет. Она считала, что ей должны отремонтировать автомобиль и выплатить все причитающиеся потребителю компенсации.
Управдом тоже выставили автоледи счёт за побитую стену. Ни в одном из судов женщина понимания не нашла. В высокой инстанции также подтвердили – виновата автоледи.
Пётр Арешев, адвокат:
– Вся ответственность лежит на водителе. Темно, скользко, дождь, град, снег, жара – не важно. Водитель должен выбрать режим движения транспортного средства, обеспечивающий наибольшую безопасность.
Иными словами, темнота в гараже сродни бурану на улице, водитель обязан учитывать плохую видимость и сложные дорожные условия и быть особо осторожным. Женщине ещё повезло. Ей не вменили оставление места ДТП, ведь ГАИ она после наезда на угол парковки не вызвала.
Согласно правилам, практически каждое происшествие с автомобилем считается ДТП. В данном случае ущерб был причинён владельцу подземной парковки. Поэтому раскошелиться должна женщина, сидящая за рулём.
Пётр Арешев, адвокат:
– Повреждение автомобиля, во-первых, должно сопровождаться вызовом сотрудников ГАИ. Во-вторых, водитель обязан обеспечить тот режим езды, который требуется для максимальной безопасности.
Какие дорожные события будут считаться ДТП, когда надо вызывать ГАИ для оформления происшествия?
Например, если машина въехала в забор, столб, дорожный отбойник, то это причинение вреда собственникам этих сооружений. Автомобиль врезался в дерево, но дерево тоже принадлежит частному собственнику или муниципалитету. Сбитое дикое животное – вред государству, за это даже штраф положен. Собака – и того хуже, это может оказаться чей-нибудь породистый пёс. Однако водитель ведь не может установить на дороге, какую собаку он сбил. Так что ГАИ вызывать придётся.
И только в том случае, если столкнулись два автомобиля, при этом оба застрахованы по ОСАГО, нет пострадавших, погибших и не причинён ущерб третьим лицам, можно обойтись без вызова ГАИ. Но обязательно при этом оформить аварию по европротоколу.
