Меню

Москва 4:40 1 июля 2022

Полезная экономика

Штрафы для дачников

Что считается нарушением на садовом участке? И по какой причине могут наказать его владельца? Расскажет рубрика "Полезная экономика".

Кажется, что на даче две основные заботы – вырастить хороший урожай и набраться сил. Но у дачников есть ещё и обязанности. Если не выполнять их, можно получить штраф. Шум, мусор, заросший участок – далеко не весь список того, за что могут наказать. Расскажем, о каких суммах идёт речь и как избежать штрафа.

Приготовление шашлыка на дачном участке для многих стало традицией. Но и штраф от 5 до 15 тысяч рублей никто не отменял, если не соблюдать правила противопожарной безопасности. Мангал обязан находиться не менее чем в пяти метрах от любой постройки. Когда готовите шашлык на костре, расстояние от пламени до ближайших построек должно быть ещё больше – не менее 50 метров.

Такой же штраф предусмотрен и за неправильное сжигание мусора на участке. По нормативам, для этого надо выкопать яму шириной 1 метр и глубиной 30 сантиметров. И в ней избавляться от старой листвы. Есть альтернатива: для сжигания подойдёт металлическая ёмкость, обязательно с крышкой. Но если в регионе введён особый противопожарный режим, разводить огонь запрещено в любом варианте.

Следить за тем, чтобы на даче не было мусора, тоже задача владельца: складировать и закапывать отходы в землю запрещено. Штраф до 2 тысяч рублей.

На ваших шести сотках категорически не должно быть бурьяна, сухостоя, борщевика. Пожалуются соседи – штраф от 20 до 50 тысяч рублей. Кстати, за тем, в каком состоянии ваш участок, инспекторы теперь могут следить с помощью дронов.

Запрещено мыть на даче машину. Каждый регион размер штрафа устанавливает самостоятельно: минимум – 3 тысячи рублей, максимум – 5 тысяч.

Одна из наиболее распространённых причин споров между соседями – шум на дачном участке. Правила действия закона о тишине устанавливают местные власти. Например, в Московском регионе запрещено шуметь с 9 вечера до 8 утра, а по выходным – с 10 вечера до 10 утра. Поэтому, если слишком громко слушаете музыку, соседи имеют полное право вызвать полицию. Штраф составит от 1 до 4 тысяч рублей.

Есть ещё в законодательстве такое понятие, как нецелевое использование участка. Дачники могут пользоваться земельным наделом только в качестве сада и огорода и для постройки дома. Если же на участке разместили автомастерскую или курятник, это считается нарушением целевого использования. Штраф будет до 1% от кадастровой стоимости участка. В том случае, если она не установлена, – от 10 до 20 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер