Меню

Москва 20:41 28 мая 2022

Важно знать

Дорожные ловушки

Как оспорить штраф, когда нарушение произошло по ошибке? И почему автомобильных ловушек скоро станет меньше? Рубрика "Важно знать" поможет водителям.

Алексей Поляков уже неделю пытается решить головоломку для водителей. Он оставил машину на прилегающей территории, но из-за знака на дороге "Остановка запрещена" пришлось автомобиль вызволять из плена.

Алексей Поляков:

– Такой знак распространяется, как я понимаю, на дорогу и её элементы: проезжую часть, тротуар и так далее. Но он не является элементом дороги. Это то, что мы называем парковочным карманом, то есть прилегающая территория. А на неё знак не распространяется.

Оспаривать штраф за парковку в неположенном месте Алексей не стал, но усомнился в правильности эвакуации. Обратился за советом к подписчикам в социальных сетях. Мнения разделились: одни уверены, что это парковка, другие не сомневаются, что это дорога.

Владислав Жук, адвокат:

– Споров могло бы не быть, если бы тут дополнительно установили, например, знак парковки, который, как правило, в Москве в таких ситуациях стоит всегда. Странно, что его здесь нет.

Такие места в народе прозвали автомобильными ловушками, но скоро их должно стать меньше. Главное управление по безопасности дорожного движения и Общественная палата намерены проверить все участки, где водители массово и неосознанно нарушают правила.

Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ:

– Мы взяли в партнёры "Информавтодор", который поможет нам скоординироваться и с региональными дорогами, и с федеральными, и с местными, а ещё подскажет, как исправить те ситуации, которые возникают по причине не очень корректной разметки, дорожных знаков, невидных дорожных знаков.

Например, есть место, где без нарушения правил и без выезда на встречную полосу было невозможно повернуть. Теперь за подобный манёвр штрафы приходить не будут.

Александр Холодов, заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты РФ:

– Мы троих насчитали буквально за минуту. Решение простое: стёрли разметку – и всё, нарушения прекратились. По крайней мере это стало не так очевидно, и сотрудники ГИБДД перестали составлять протоколы.

Водители тоже в деле – им предлагают поддержать проект. Всё, что нужно, – зайти на сайт Общественной палаты и указать место в городе, где по-разному можно трактовать ПДД или созданы такие условия, что, не нарушив их, не проедешь.

Алексей Кузнецов, начальник отдела ГУОБДД МВД России:

– Такие моменты необходимо устранять с помощью граждан, мы в своей деятельности должны опираться на их поддержку. Обращения внимательным образом рассматриваются с тем, чтобы граждане понимали, почему мы привлекаем их к ответственности.

Сообщения от автомобилистов будет рассматривать специальная комиссия. Если признают, что установка знака или нанесение разметки не логично, ситуацию исправят.



Смотрите также

Субботний Рамблер