Меню

Москва 9:25 9 декабря 2022

Важно знать

Пожарный беспредел

Отчего загораются квартиры в многоэтажках? И за чем должны следить управляющие компании? Рубрика "Важно знать" разбирается, что грозит нарушителям правил безопасности.

Чёрные пятна на стенах напоминают о пожаре. Жители одного из домов испугались не на шутку, когда увидели клубы дыма перед своим окном.

Ирина Прощенко:

– По нашему стояку дым шёл вверх, и приехали пожарные машины. Просто была трясучка.

По статистике, большинство пожаров в многоэтажках происходит из-за курения. Одни засыпают в кровати с сигаретой в руках, другие бросают окурки с верхних этажей. Потоком воздуха их засасывает в окна соседей снизу. Вспыхивают тюль, строительные материалы, коробки, которые хранятся на балконе.

Виктор Есин, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по ТиНАО ГУ МЧС по г. Москве:

– Пожарная нагрузка на балконе увеличивается, из-за этого происходит пожар, далее огонь переносится или на квартиру, или на вышележащие балконы. Бывают случаи, что в высотных домах за один пожар по фасаду здания сгорают по 8-10 балконов.

Объявления в подъездах с просьбой соблюдать правила противопожарной безопасности курильщиков не останавливают. Они продолжают игнорировать пепельницы и бросают непотушенные сигареты вниз.

Курение в квартире не запрещено. Правда, выкидывать мусор из окон нельзя. За это положен штраф, но его мало кто боится, ведь выследить нарушителя сложно. Впрочем, если дело дойдёт до пожара, то проведут расследование и установят виновника.

Юлия Богданова, юрист:

– Нарушителям грозит штраф в размере пяти тысяч рублей. Если же был причинён значительный ущерб имуществу и вред здоровью проживающих, то, конечно, может быть возбуждено уголовное дело.

Всеобщая халатность обернулась настоящим коллапсом в подмосковном жилом комплексе. Из-за брошенного окурка ночью загорелась квартира. Пожарные расчёты никак не могли добраться до места: автомобили во дворе были припаркованы неправильно. Чтобы привлечь внимание владельцев машин и расчистить дорогу, люди стали взрывать петарды и разбудили весь дом.

Ответственность за противопожарную безопасность несут не только жители дома, но и управляющие компании. Они обязаны следить за соблюдением правил. На каждом этаже должны быть установлены специальные короба с оборудованием, однако часто они оказываются пустыми. Пожарные рукава, вероятно, крадут. Кому, а главное зачем, они нужны – загадка.

Александр Кольцов, главный энергетик коммунальной службы городского округа Троицк:

– Если пропал рукав, управляющая компания должна приобрести его и восстановить.

Запрос на восстановление противопожарного оборудования могут сделать и сами жильцы. Для этого достаточно позвонить или написать заявление в управляющую компанию. То же самое касается и эвакуационных выходов. Доступ к ним должен быть открыт круглосуточно. Если на дверях установлены крепления для замка, их необходимо срезать.



Смотрите также

Субботний Рамблер