Маршрут построен
Маршрут построен: Старая Русса
Дворцовый ансамбль в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве задумывался как резиденция Екатерины II. Изначально здесь была деревня Чёрная Грязь, но императрица придумала более благозвучное название. Оно, кстати, стало её фирменным знаком. Например, в Новгородской области есть Царицынский источник – артезианская скважина, которая бурилась по приказу Екатерины II. Говорят, вода там целебная. Чтобы испытать её чудо-свойства на себе, стоит приехать в Старую Руссу.
Расстояние от Москвы до Старой Руссы составляет 455 километров. Можно добраться на поезде за 8 часов либо доехать на автобусах с пересадками – сначала до Великого Новгорода, а оттуда уже до Старой Руссы.
Яна Баранова, гид:
– Здравствуйте, меня зовут Яна, я гид и сегодня расскажу вам о Старой Руссе. Знакомство с городом лучше начать на Соборной, бывшей Торговой, площади. Раньше здесь был Гостиный двор, чьи первые линии появились в XVIII веке.
Недалеко от площади находится Водонапорная башня, которая считается нулевым километром города. Отсюда расходятся дороги Старой Руссы. По Водонапорной башне очень легко ориентироваться. А построена она была в начале ХХ века на деньги местных купцов. Город, наконец-то, получил водопровод, а башня стала заключительным штрихом в очень длинной истории водопровода Старой Руссы. Сейчас здесь проводят выставки и находится смотровая площадка.
Визитная карточка города – Воскресенский собор. Существует легенда, что один из камней, лежащий в насыпи, на которой стоит храм, волшебный. Называется он Бел-горюч камень и помогает людям избавиться от печали.
Старая Русса связана с именем писателя Фёдора Достоевского. Здесь находится его дом-музей. Небольшой деревянный дом на тихой набережной семья Достоевских сняла в 1873 году. Впоследствии этот дом стал единственной недвижимой собственностью Фёдора Михайловича. В маленьком кабинете на втором этаже написаны главы романа "Братья Карамазовы". Кстати, прообразом Скотопригоньевска, описанного в романе, стала как раз Старая Русса. Именно через неё проходил скотопрогонный тракт – торговая дорога в Петербург и Прибалтику.
На территории города находятся девять минеральных источников. У одного из них глубина 246 метров, что трудно себе представить для технологий того времени. В секунду из него вытекает 73,3 литра воды.
И вот ещё интересный факт: Старая Русса издавна славится солеварением. Соль получают методом выпаривания воды из источников. Раньше этот процесс занимал неделю и из ста литров жидкости получалось всего 1,5 килограмма продукта. У старорусской соли желтоватый оттенок, и внешне она похожа на хлебные крошки.