Меню

Москва 16:14 15 августа 2022

Еда с историей

Хот-дог

Почему такса превратилась в "горячую собаку"? И как популярный фаст-фуд изменился в СССР? Рубрика "Еда с историей" не отказалась от парочки хот-догов.

Эта история началась в Германии. Много веков назад там вывели симпатичную и незаменимую на охоте породу собак – таксу. А ближе к нашему времени изобрели даксхаунд вурст – сосиску, такую же длинную, как полюбившийся пёсик. "Даксхаунд" в переводе с немецкого означает "такса". Вот тут-то и кроются корни названия любимых во всём мире хот-догов.

В XIX веке эмигранты из Германии привезли деликатес в Америку. Есть сведения, что в 1871 году один из приезжих начал торговать сосисками, вложенными в два ломтика хлеба, и преуспел в этом. Позже хлеб решили заменить на разрезанную булку – хот-дог получался и аккуратнее с виду, и удобнее в употреблении. Народ ноу-хау оценил.

Павел Сюткин, историк кухни:

– Если в XIX веке хот-дог ещё был региональным блюдом, связанным с восточным побережьем Соединённых Штатов, то уже в ХХ веке оно приобретает всенародную известность и любовь. Едят его все: от простых рабочих в обеденный перерыв до высших слоёв общества. Президент Франклин Рузвельт в 1939 году угощает хот-догом английского короля Георга VI.

Хот-доги буквально захватили Америку. Блюдо превратилось в национальное, и мало кто уже вспоминал, что родом таксообразные сосиски из Германии.

В 1930-х годах в Соединённые Штаты приехал нарком советского пищепрома Микоян. Хот-доги Анастас Иванович попробовал в числе других местных специалитетов. А вернувшись в СССР, занялся налаживанием производства сосисок, и они стали популярнейшим в Союзе полуфабрикатом. Но сами по себе, без булочки и соусов.

Спустя два десятка лет в США отправился уже Никита Хрущёв. Говорят, там он, помимо прочего, сильно впечатлился хот-догом и ещё раз решил преподнести блюдо советским гражданам, правда в несколько изменённом виде. Так, по легенде, появилась сосиска в тесте. Оригинальные хот-доги широкая публика оценила гораздо позже – уже в 1990-е годы, когда в стране стали знакомиться с зарубежными кухнями. Закуска моментально стала популярной, тем более, что и самостоятельно приготовить хот-дог никакого труда не составляет.

Хозяйке на заметку: сосиски для хот-дога повара советуют не варить, а обжаривать на гриле, чтобы получить аппетитную корочку. Если под рукой только обычная сковорода, и без добавления масла не обойтись, сосиски после приготовления следует на пару минут положить на бумажную салфетку – она впитает излишки жира.

В Америке свой рецепт есть чуть ли не в каждом городе: в Нью-Йорке к сосиске прибавляют овощи и сыр, в Калифорнии верх хот-дога венчает щедрая порция жареного бекона. За пределами страны тоже сложились свои традиции. Во французский вариант добавляют маринованные огурцы, в датский – обжаренный в панировке лук.

Каждый год в США проводится чемпионат по поеданию хот-догов. В 2021-м американец Джоуи Честнат установил очередной рекорд – за 10 минут съел 76 штук! И это его четырнадцатая победа подряд! Угнаться за этим господином, конечно, трудновато, да и стоит ли? Уж лучше не торопясь насладиться одним – хот-дог этого достоин. Такая вот история.



Смотрите также

Субботний Рамблер