По кадрам
Фокусы в кино
Даже искушённого зрителя можно обмануть, если доверить это дело профессиональным иллюзионистам. Несмотря на то что сегодня на киноиндустрию работает целый арсенал спецэффектов, режиссёры продолжают обращаться за помощью к старым добрым фокусам. Разберём кинотрюки по кадрам.
Зрители наверняка помнят фокус из фильма Нила Бёргера "Иллюзионист", когда у них на глазах за несколько секунд из маленького зёрнышка вырастает апельсиновое дерево. Этот трюк придумал отец современных иллюзионистов Жан Эжен Робер-Уден ещё в середине XIX века. Он одним из первых стал показывать фокусы не только благодаря ловкости рук, но и с применением технических новинок: в горшке спрятал механизм. Вместо веток Робер-Уден использовал полые трубки, которые выталкивали тканевые листья. Вылетающие бабочки двигались благодаря направленному столпу воздуха.
В фильме "Иллюзия обмана" герой останавливает дождь. И это тоже фокус, а не компьютерная графика. Авторы не стали прибегать к спецэффектам на монтаже, использовав страбоскопы. Они вспыхивают с такой частотой, что возникает оптическая иллюзия, будто капли застыли в воздухе. В той же картине героиня Айлы Фишер выступает с версией фокуса Гудини. Иллюзионистка должна снять цепи и выбраться из воды за минуту, иначе на неё нападут пираньи. Актриса самостоятельно выполняла трюк, но что-то пошло не так и наручник зацепился за костюм. У Фишер началась паника, она не могла всплыть. А съёмочная группа приняла мучения актрисы за продуманную игру.
"Престиж" Кристофера Нолана – картина про двух фокусников и сумасшедшую конкуренцию, из-за которой герои ломают свои жизни. Но авторы пошли дальше и нарушили негласное правило иллюзионистов – никогда не раскрывать секрет фокуса. Центральный номер – исчезновение героя и мгновенное появление в другом месте. Даже в самом фильме объясняется несколько вариантов исполнения, но в жизни повторить можно лишь один – нанять двойника. Этот кинематографический фокус на сцене не исполнялся никогда.