Меню

Москва 12:16 4 июля 2022

По кадрам

Фокусы в кино

Как вырастить дерево за несколько секунд? И кто нарушил негласный закон иллюзионистов? Рубрика "По кадрам" попытается разгадать кинотрюки.

Даже искушённого зрителя можно обмануть, если доверить это дело профессиональным иллюзионистам. Несмотря на то что сегодня на киноиндустрию работает целый арсенал спецэффектов, режиссёры продолжают обращаться за помощью к старым добрым фокусам. Разберём кинотрюки по кадрам.

Зрители наверняка помнят фокус из фильма Нила Бёргера "Иллюзионист", когда у них на глазах за несколько секунд из маленького зёрнышка вырастает апельсиновое дерево. Этот трюк придумал отец современных иллюзионистов Жан Эжен Робер-Уден ещё в середине XIX века. Он одним из первых стал показывать фокусы не только благодаря ловкости рук, но и с применением технических новинок: в горшке спрятал механизм. Вместо веток Робер-Уден использовал полые трубки, которые выталкивали тканевые листья. Вылетающие бабочки двигались благодаря направленному столпу воздуха.

В фильме "Иллюзия обмана" герой останавливает дождь. И это тоже фокус, а не компьютерная графика. Авторы не стали прибегать к спецэффектам на монтаже, использовав страбоскопы. Они вспыхивают с такой частотой, что возникает оптическая иллюзия, будто капли застыли в воздухе. В той же картине героиня Айлы Фишер выступает с версией фокуса Гудини. Иллюзионистка должна снять цепи и выбраться из воды за минуту, иначе на неё нападут пираньи. Актриса самостоятельно выполняла трюк, но что-то пошло не так и наручник зацепился за костюм. У Фишер началась паника, она не могла всплыть. А съёмочная группа приняла мучения актрисы за продуманную игру.

"Престиж" Кристофера Нолана – картина про двух фокусников и сумасшедшую конкуренцию, из-за которой герои ломают свои жизни. Но авторы пошли дальше и нарушили негласное правило иллюзионистов – никогда не раскрывать секрет фокуса. Центральный номер – исчезновение героя и мгновенное появление в другом месте. Даже в самом фильме объясняется несколько вариантов исполнения, но в жизни повторить можно лишь один – нанять двойника. Этот кинематографический фокус на сцене не исполнялся никогда.



Смотрите также

Субботний Рамблер