По кадрам
"Иллюзионист"
Неповторимая атмосфера в каждой сцене, чарующие приключения, романтика и магические трюки. Фильм "Иллюзионист" рассказывает о выдающемся фокуснике, которому не было равных. Как актёры вживались в роли и так ли легко одурманить зрителей на самом деле? Разберём по кадрам.
"Иллюзионист" – американский романтический мистический фильм 2006 года. Режиссёр – Нил Бёргер. Сценарий основан на рассказе Стивена Миллхаузера.
Образ иллюзиониста на экране воплотил Эдвард Нортон. Это его первая большая роль в картине с историческим антуражем. В Голливуде с актёром многие боятся работать из-за непростого характера: он перфекционист, бывает упрямым и грубым даже с режиссёрами, порой отличается слишком радикальными методами при подготовке к съёмкам. Однако в этот раз Нортону хватило лишь переодевания. Он почувствовал своего персонажа, как только примерил настоящий костюм рубежа XIX-XX веков.
Конечно, Эдвард Нортон потратил много времени на изучение самих трюков. Актёр брал уроки у настоящего фокусника – Джеймса Фридмана. Он известен уникальным талантом и даже называет себя профессиональным карманником. Фраза "ловкость рук, и никакого мошенничества" буквально про него. Нортону потребовались часы тренировок с мастером, чтобы работать в кадре без дублёра и самостоятельно выполнять трюки.
События картины разворачиваются в Вене. Однако этот город на экране исполнила Прага. Создатели фильма отыскали уникальные локации, которые напоминают австрийскую столицу.
Самые мистические моменты фильма происходят, конечно, на подмостках. Роль австрийской сцены сыграл чешский Театр на Виноградах – один из самых старых и известных в стране. Актёры сошлись во мнении, что сниматься в таком здании – настоящая честь и неповторимый опыт. Все игради в исторических костюмах, и погружаться в роли было очень легко.
Главный трюк фильма, секрет которого пытался разузнать инспектор полиции, когда на глазах зрителей за несколько секунд из маленького зёрнышка вырастает апельсиновое дерево. Придумал фокус отец современных иллюзионистов Жан Эжен Робер-Уден в середине XIX века. Он одним из первых стал соединять фокусы и технические новшества: чтобы трюк с ожившим деревом работал, в горшке прятался механизм. Вместо веток использовали полые трубки, которые выталкивали лёгкие тканевые листья, заставляя те "расцветать".