Меню

Москва 10:34 26 июня 2022

Полезная экономика

Как изменилась программа семейной ипотеки? Когда в России появятся электронные паспорта? От чего защитят туристов?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НИ ДЕНЕГ, НИ БИЛЕТОВ

Мошенники переключились на новые схемы обмана с авиабилетами. Нынешней весной были массовые отмены и переносы рейсов. Из-за этого появились сайты, где пользователей просят внести данные банковских карт пассажиров для возврата денег. Это могут быть клоны официальных сайтов банков, но в основном встречаются двойники брендов известных авиакомпаний. Ещё один способ обмана, когда якобы сотрудники авиакомпаний предлагают пассажирам купить билеты неофициально, с корпоративной скидкой. Будьте бдительны и не забывайте: таких предложений быть не может.

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

Программу льготной семейной ипотеки обновили и продлили ещё на год. Теперь условия следующие. Взять кредит по ставке 6% годовых могут семьи, где ребёнок родится до конца 2023 года. Ранее срок был определён до конца 2022 года. Программа даёт возможность взять ипотеку на квартиру в новостройке, строительство частного дома и приобретение земельного участка, а также рефинансировать имеющийся кредит на жильё на первичном рынке. В Москве и Санкт-Петербурге максимальная сумма займа 12 миллионов рублей, для других регионов – 6 миллионов.

ЗАЩИТА ТУРИСТА

В России до конца года должны заработать так называемые электронные путёвки. Их будут оформлять туроператоры на каждого отдыхающего. Такая система должна защитить путешественников от мошенников, которые изменяют условия сервиса, выселяют из отелей или попросту исчезают с деньгами. А уже в следующем году в российских гостиницах появятся стандарты "Всё включено" и "Ультра всё включено". Зоны отдыха, которые подпишутся на такой стандарт, должны будут иметь несколько ресторанов, в том числе круглосуточный и детский.

ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОДАЖИ

Уже этим летом в России появится возможность приобрести или продать автомобиль на специальной электронной площадке. Минцифры сейчас заканчивает тестирование сервиса. Бумажных договоров не будет, всё уйдёт в цифру. Вместо подписи от руки – подпись электронная, сформированная на сайте госуслуг.

ПОКА ПОДОЖДЁМ

Выдачу электронных паспортов в России отложили. Их оформление планировали развернуть в январе следующего года, но пока сдвинули на неопределённый срок. Предполагается, что в новом образце, помимо сведений из паспорта, будут данные СНИЛС, водительского удостоверения, электронная подпись и отпечатки пальцев.



Смотрите также

Субботний Рамблер