Меню

Москва 19:43 15 июня 2024

Полезная экономика

Где введут курортный сбор? Почему становится меньше автомобилистов? Какую схему обмана придумали телефонные мошенники?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

ИПОТЕКА БЕЗ РИСКА

Банк России продолжает бороться с растущим числом высокорискованных ипотечных кредитов и заёмщиков, долговая нагрузка которых превышает 80% от дохода. С 1 июня первоначальный взнос по ипотеке должен будет составлять не менее 20%, а с начала следующего года – 30%. По мнению экспертов, такие меры приведут к снижению цен на некоторые виды недвижимости.

КУРОРТНЫЙ СБОР

С туристов, которые приезжают в Петербург и останавливаются в гостиницах, хостелах и других объектах размещения, начнут брать курортный сбор. Решение принято городским правительством. Размер сбора с апреля следующего года составит 100 рублей в сутки. Он будет взиматься при заселении сразу за все дни предполагаемого пребывания. Если гость уедет раньше, часть средств ему вернут. От уплаты освобождены ветераны, блокадники, инвалиды, чернобыльцы, те, кто приедет в Северную столицу для получения медпомощи, и ряд других категорий.

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Мошенники придумали новую схему обмана россиян, причём атаке подвергаются сразу несколько членов семьи. Аферисты звонят потенциальной жертве, представляясь сотрудником банка или полиции, и сообщают о том, что средства клиента могут быть похищены злоумышленниками и их нужно срочно перевести на некий безопасный счёт. Если жертва не поддаётся на уговоры, аферисты начинают звонить родственникам, пытаясь надавить через них. Главный совет экспертов по кибербезопасности – не верить словам незнакомцев по телефону.

АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОНТРАФАКТ

Автосервисы в России стали все чаще сталкиваться с контрафактом. В топе подделок – моторные масла, свечи зажигания и различные фильтры. Речь в основном идёт о случаях, когда владельцы машин, вместо того чтобы заказать расходники в техцентрах, покупают их на стороне. И почти всегда выбирают более дешёвую продукцию, несмотря на сопутствующие риски. Экономия пары тысяч рублей на масле может обернуться ремонтом двигателя на 100 тысяч. Таких поломок в этом году стало заметно больше.

НЕ ЗА РУЛЁМ

Автомобилистов в России становится меньше. В прошлом году водительское удостоверение получил 1 миллион 360 тысяч человек. Годом ранее их было на 12% больше. Причин тут несколько. Во-первых, экзамен на права в ГИБДД стал сложнее. К тому же автомобильный рынок сейчас испытывает не лучшие времена. Но самое интересное в том, и это мировая тенденция, что молодёжь предпочитает передвигаться на общественном транспорте или такси.



Смотрите также

Субботний Рамблер