Меню

Москва 0:18 6 декабря 2021

Полезная экономика

В каком случае можно отказаться от командировки? На чём могут сэкономить автолюбители? И почему туристы после отдыха получают штрафы?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

КРЕДИТ НА ДОМ

Банки начали выдавать льготную ипотеку на частные дома. Кредит можно оформить как на готовые коттеджи, так и на строящиеся. Но только по типовым проектам компаний, с которыми у банков заключены договоры. То есть построить дом самостоятельно на ипотечные деньги, увы, нельзя. Да и сумма кредита не должна превышать 3-х миллионов рублей. Если дом стоит дороже, разницу придётся доплатить из своего кармана. Минимальный первоначальный взнос – 15%, ставки не превышают 7% и фиксируются на весь срок кредита до 30 лет.

МОЖНО ОТКАЗАТЬ

Мам и пап, которые в одиночку воспитывают детей до 14 лет, больше нельзя привлекать к сверхурочной или ночной работе без их письменного согласия. И в командировку в приказном порядке отправлять тоже нельзя. Соответствующий закон приняла Госдума. А работники, которые ухаживают за инвалидами 1 группы, теперь имеют право на дополнительный двухнедельный отпуск в любое удобное время. Его оплата, правда, остаётся на совести работодателя. Закон сохранения зарплаты не гарантирует.

ВЫЧЕТ ЗА ЛЕКАРСТВА

Часть денег, потраченных на покупку лекарств, можно вернуть. Для этого надо использовать налоговый вычет. Чтобы работодатель не удерживал налог с зарплаты, нужно предоставить заявление, а также чеки и справки о препаратах в налоговый орган. Сделать это нужно до конца года. В течение 30 дней налоговая инспекция выдаст уведомление, которое надо передать работодателю. Есть и другой способ, можно самостоятельно подать документы в инспекцию. Но потребуется ещё заполнить налоговую декларацию.

СЭКОНОМИТЬ НА ТЕХОСМОТРЕ

Важная новость для миллионов российских автолюбителей. Госдума в первом чтении одобрила законопроект об отмене регулярного техосмотра для личных легковушек и мотоциклов. Теперь эта процедура нужна будет только при постановке на учёт и смене владельца, а также в некоторых других случаях. Например, при замене основных агрегатов на машинах старше четырёх лет или при изменении конструкции.   

ШТРАФ ПОСЛЕ ОТДЫХА

Москвичи, вернувшиеся из-за границы, заплатили почти 25 миллионов рублей штрафов за отсутствие ПЦР-тестов. Всего с 1 августа 2020 года оштрафовали почти 2 тысячи жителей столицы. За отказ предоставить ПЦР-тест при возвращении предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей. Если будет доказано, что причинён вред здоровью других людей, то сумма может вырасти до 300 тысяч рублей.



Смотрите также

Субботний Рамблер