Меню

Москва 8:26 6 февраля 2023

Полезная экономика

На что копят деньги россияне? На сколько продлено действие семейной ипотеки? Какую схему придумали телефонные мошенники?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СЕМЕЙНАЯ ИПОТЕКА

Правительство решило продлить действие семейной ипотеки. Льготными условиями можно будет воспользоваться до 1 июля 2024 года при рождении ребёнка до конца будущего года. Программа реализуется уже более четырёх лет. В данный момент льготные займы могут получить родители не только двух и более детей, но и семьи с одним ребёнком, рождённым до 2018 года. Такие граждане могут взять кредит по ставке до шести процентов годовых для покупки или строительства жилья.

ОБМАН ПО ТЕЛЕФОНУ

Появилась новая схема телефонного мошенничества. Принцип её действия простой: мошенники перечисляют деньги жертве, якобы по ошибке, а затем просят их вернуть. Одновременно они пишут заявление в банк о неверном переводе. Если человек соглашается перевести средства обратно, то мошенник получает двойную сумму: и от жертвы, и от банка. В противном случае просто возвращает свои деньги и ничего не теряет. А вот жертве мошенников грозит уголовное дело. Переведённые по ошибке деньги – чужие. Их нельзя тратить, снимать в банкомате и осуществлять какие-либо переводы. Такие действия полиция может расценить как кражу. Этим и пользуются мошенники, когда убеждают жертву перевести обратно перечисленные якобы по ошибке средства.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА АВИАБИЛЕТЫ

Цены билетов на зарубежные авиарейсы пикируют вниз после взлёта в конце сентября. По некоторым направлениям они снизились существенно. Например, в Ереван 26 сентября самый дешёвый билет из столиц стоил 380 тысяч рублей. Спустя почти месяц можно улететь со стыковкой в Сочи почти в 20 раз дешевле. За 22 тысячи рублей. За билет в Ташкент нужно было выложить минимум 322 тысячи, сейчас за 28 700 доставят с багажом. Похожая ситуация с полётами в Казахстан и Турцию. Так, в Стамбул 26 октября можно улететь за 32 тысячи рублей, а с небольшой сумкой, т.е. без багажа, и за 28 тысяч.

ПОЕЗДКИ ВЫХОДНОГО ДНЯ

Но куда бюджетнее отправиться в путешествие на поезде. Так, например, поездка из Новосибирска в Барнаул или из Екатеринбурга в Челябинск стоит всего лишь 1 тысячу рублей в одну сторону. А вот из столицы в эту сумму обойдётся путешествие по железной дороге в Переславль-Залесский, Тулу или Ярославль. Из Санкт-Петербурга можно уехать в Карелию. Высокий летний сезон завершён и это сделало поездки выходного дня доступнее.  

НА ЧТО ОТКЛАДЫВАЕМ?

44 % россиян имеют накопления. Это данные свежего опроса социологов. В 2010 деньги откладывал только каждый третий. Сегодня считают необходимым и имеют возможность создавать финансовый запас преимущественно мужчины, люди старшего возраста с высшим образованием, проживающие в больших городах. Главные цели накопления: на всякий случай, на ремонт квартиры или дома, отдых, лечение и на старость.



Смотрите также

Субботний Рамблер