Меню

Москва 12:05 26 июня 2022

Настройся на здоровье

Вредное сердце

Чем опасны интенсивные тренировки на выносливость? Ударные объёмы сердца рассчитает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

При нынешней моде на спорт главная задача начинающего физкультурника – не приобрести здоровье, а не потерять его. Тренируемся нынче много, часто, интенсивно и, увы, бездумно. В планах обогнать олимпийского чемпиона из соседнего двора? Для этого придётся научится растягивать собственное сердце.

Один из главных показателей здоровья – выносливость. Она обеспечивается частотой пульса: чем чаще бьётся сердечко, тем сильнее кровь разгоняется по организму. Ещё важен так называемый "ударный объём сердца" – то количество крови, которое сердечная мышца выбрасывает за одно сокращение.

У нетренированного человека сердце за один раз выбрасывает 100 миллилитров, или полстакана, крови. За минуту набегает ведро. У спортсмена – в два раз больше – 200 миллилитров, или стакан. Минутный объём крови – почти два ведра. Понятно, что бегать наперегонки с человеком с таким ресурсом – дело не только бессмысленное, но и бесполезное.

Один час занятий три раза в неделю на частотах пульса 120-130 ударов в минуту позволит увеличить выносливость примерно в два раза. Но не за счёт, как считают многие, выработки привычки к нагрузкам, а благодаря увеличению ударного объёма сердца, иными словами, за счёт растяжения желудочков и предсердий и гипертрофии самой сердечной мышцы.

Что плохого в бычьем сердце, накачанном как стальные бицепсы? Дополнительная мышечная ткань нуждается в дополнительном питании, а возможности артерий не безграничны. Получается парадокс: растянутое сердце может обеспечить дополнительной кровью весь организм, но не может обеспечить себя. Как следствие, возникают кровоизлияния в сердечную мышцу, микроинфаркты, нарушения ритма. То есть от чего бежали, к тому и прибежали.

Если вы не ставите себе целью стать олимпийским чемпионом, никогда не увлекайтесь тренировками на выносливость.



Смотрите также

Субботний Рамблер