Меню

Москва 8:28 9 декабря 2022

Настройся на здоровье

Лестница-тренажёр

Как дать нагрузку сердцу и укрепить суставы? И почему подъём на один этаж равен 100-метровой пробежке? Ответы знает теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Если перед вами не стоит задача укрепить отдельные группы мышц, а просто нужна кардионагрузка и укрепление тазобедренного сустава, обратите внимание на обычные лестницы.

Подъём по лестнице нагружает сердце на 50% активнее, чем работа с тяжёлым весом в спортзале. За счёт дозированной нагрузки время тренировки сокращается до 15 минут. Энерготраты при подъёме примерно в пять раз больше, чем при движении по плоскости. Подъём на один этаж в быстром темпе приравнивается к стометровке.

Нашли подходящую лестницу? Тогда начинаем с разминки для голеностопов. Носочками встаём на край ступеньки и опускаем пяточки, что называется, "ниже плинтуса". Повторяем по 10-15 раз на каждую ногу. Начинаем восхождение. Энергично поднимаемся вверх. Начинаем с левой ноги, затем подключаем правую. Быстро спускаемся вниз и повторяем по четыре раза.

Затем усложняем. Поворачиваемся к лестнице правым боком, левой ногой шагаем через ступеньку, а правую ставим на следующую. Левую снова через одну. Десяти повторов для каждой стороны достаточно.

Подъёмы с выпадами. Сперва с левой ноги – она идёт через ступеньку, потом с правой. Эти упражнения хороши для укрепления связочного аппарата бедренного сустава.

Для тренировки не обязательно выбирать лестницу в небо. 10 ступеней будет достаточно. И следите за пульсом: он не должен превышать 220 минус возраст.

О том, что занятие на ступеньках – дело серьёзное, можно понять из нового тренда коммерческих тренажёров. Домашний мини-эскалатор, так называемый клаймбер, можно приобрести в сети за 500 тысяч рублей, и это скидкой. Но лестницу можно найти в любом московском парке и пользоваться ею абсолютно бесплатно.

Соцопросы показывают: 74% людей, которые занимаются на тренажёрах, испытывают от занятий непреодолимую скуку. Почти половина делает это по принуждению, идя на некий компромисс ради здоровья. Подобное насилие над собой исключает один очень важный восстанавливающий ресурс – эмоционально-восторженное настроение.



Смотрите также

Субботний Рамблер