Меню

Москва 18:59 28 мая 2022

Громкие слова

Навострить лапти

Кто любит навострить лыжи? И почему плетение лаптей не имеет отношения к обуви? Рубрика "Громкие слова" проследит за историей устойчивых выражений.

Собрался человек уйти, а другие это заметили и говорят: навострил лыжи. Любопытно, что к этому фразеологизму имеют отношение лапти.

В русском языке есть выражение "навострить лапти". Мы встречаем его в словаре Даля, который помещает эту фразу в раздел о трусости и смелости. То есть навострить лапти означало дать дёру, испугаться, убежать, спрятаться. Именно это выражение послужило основой для фразы "навострить лыжи". Если мы навострим куда-то лыжи, мы тоже собираемся уйти, уехать, быстро покинуть то или иное место.

Раньше выражение "навострить лыжи" означало, когда их физически делали острее. Навострить – это форма глагола "вострить", то есть сделать острым. У нас же есть выражение "навострить ушки", то есть поставить ушки торчком, сделать их остренькими. Когда вострили лыжи, их переднюю часть делали более острой, чтобы они лучше скользили по снегу.

Есть версия, что это выражение пришло к нам из польского языка. В польском языке "лыжи" – это "коньки". Когда мы говорим "навострить лыжи", то в польском языке получается "заострить коньки".

Ещё одно выражение про обувь из лыка – лапти плести. Данный фразеологизм к созданию этого вида обуви прямого отношения не имеет. Когда мы говорим "плести лапти", это значит, что кто-то нас запутывает, что-то делает не очень умело либо ведёт длинную речь, витиеватую беседу.

В дореволюционной России большая часть населения жила в сельской местности, в деревнях, и плести лапти умел чуть ли не каждый житель. Дело это было довольно простым. Особые навыки или умение мастеру не требовались. Плести лапти стало синонимом простой однообразной работы. Часто фраза "плести лапти" используется как второй вариант, с ней сравниваются другие выражения: "речь вести – не лапти плести" или "дом вести – не лапти плести". То есть показано, что есть работа, которая гораздо сложнее, чем плетение лаптей.

Популярно выражение "плести лапти" и в криминальном мире. Если верить словарю воровского жаргона, то там "плести лапти" означает "путать, запутывать, говорить неправду".



Смотрите также

Субботний Рамблер