Меню

Москва 8:05 22 мая 2022

Популярная наука

Дайджест: родство сквозь континенты, симфония для стволовых клеток и нейросеть вместо механика

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

МУЗЫКА ДЛЯ КЛЕТОК

Превратить стволовые клетки в кости. Звучит как фантастика, однако биоинженерам удалось сделать это при помощи звуковых волн.

Биоинженеры подвергали стволовые клетки, взятые из жировой ткани человека, воздействию звука частотой 10 мегагерц. За пять суток образовалась костная ткань. Новый метод решает сразу две проблемы: процедура станет не только менее болезненной, но и более дешёвой. Благодаря новой технологии учёные планируют создать первые препараты, которые станут омолаживать и укреплять кости пожилых людей.

НЕЙРОСЕТЬ ВМЕСТО АВТОСЛЕСАРЯ

В скором будущем определить неисправность машины по звуку двигателя смогут не только специалисты, но и простые автолюбители. Выявлять поломки будет искусственный интеллект. Технология работает через специальное приложение. Автомобилист с помощью смартфона записывает звук мотора. Данные отправляются в систему, где их проанализирует нейросеть. Разработчики утверждают, что их программа подойдёт практически для всех автомобилей. Её главная задача – обратить внимание автовладельца на неисправность до того, как машина сломается. Ведь зачастую профилактический ремонт не только проще, но и дешевле, чем замена той или иной детали.

ДРЕВО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Учёные создали самое подробное генеалогическое древо человечества, которое связало около 27 миллионов людей по всему миру: как живых, так и обитавших на Земле задолго до нас. Генетики пытались определить, насколько близко современные жители родственны друг другу и своим далёким предкам. Новый метод позволил комбинировать сведения о современных и древних людях из восьми различных баз. Исследование показало, что все мы произошли от 215 разбросанных по планете популяций. Оказалось, люди, которых называют представителями колыбели человечества, сами имели праотцов в далёком прошлом, а их потомки находятся среди нас и сегодня. Получается, что все мы, живущие на планете Земля, составляем единую семью.



Смотрите также

Субботний Рамблер