Меню

Москва 5:16 9 августа 2022

Популярная наука

Дайджест: робот-антихлам, акустический левитатор и технорукавица для людей с нарушением слуха

Удивительные открытия учёных и необычные изобретения – в рубрике "Популярная наука".

ПЕРЧАТКА-СУРДОПЕРЕВОДЧИК

Российский школьник изобрёл технорукавицу, которая озвучивает жестовый язык. Перчатка с помощью датчиков сгиба и микроконтроллера анализирует положение пальцев руки в пространстве. Затем прописанный алгоритм определяет жест и произносит его.

Конечно, это не первое устройство с подобными функциями. Однако специалисты отмечают, что изобретение юного инженера точнее и быстрее аналогов. В России около 10 миллионов человек страдают различными нарушениями речи и слуха. Чаще это люди старше 60 лет, дети с врождёнными патологиями, строители, работники конвейерной линии. Перчатка с функцией сурдоперевода призвана улучшить качество жизни плохо слышащих людей. Пока словарный запас умной рукавицы небольшой. Она может озвучить простые фразы приветствия и прощания. Работа по усовершенствованию гаджета для людей с нарушением слуха продолжается.

УМНАЯ РОБОРУКА

В мире появилась ещё одна умная роборука. Новинку точно оценят те, кто постоянно теряет вещи в квартире. Устройство оснащено камерой и радиочастотной антенной с датчиками обратной связи. Система посылает сигнал с помощью специального алгоритма. Машина по заданным параметрам через встроенный объектив начинает искать потерянную вещь. Исследователи провели почти 200 экспериментов, в ходе которых роборука искала мягкие игрушки, одежду, мелкие канцелярские предметы. Механизм справился с задачей почти на 100 процентов. Подобные модели устройств можно использовать в разных сферах, например при работе на складе или в цехе. Роборука способна анализировать большое количество предметов и расставлять их по местам за короткое время.

СБОРКА ПРЕДМЕТОВ В ВОЗДУХЕ

Учёные придумали бесконтактную сборку: детали сами по себе соединяются в единый предмет прямо в воздухе. Левитатор состоит из роботизированной руки и дозатора с жидкостью для изготовления деталей. Система генерирует акустические поля, которые улавливают мелкие элементы. Под действием звука происходит бесконтактная сборка конструкции. Ультразвуковое поле может проходить через разные материалы: стекло, силикон, ткань, сетку. Инженерам удалось собрать кораблик внутри железного цилиндра, соединяя элементы конструкции через небольшое отверстие. Процесс левитации мелких частиц известен давно, однако до сегодняшнего дня ещё никому не удавалось манипулировать удлинёнными деталями. В будущем учёные намерены адаптировать левитатор для работы в различных средах. Это откроет новые возможности в микробиологии.



Смотрите также

Субботний Рамблер