Меню

Москва 12:15 4 июля 2022

Популярная наука

Дайджест: робот-скакунчик, пластырь из опят и звуковые обои

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

УЛЬТРАТОНКАЯ КОЛОНКА

В мире появилась ультратонкая колонка толщиной всего с лист бумаги. На тонкой полиэтиленовой плёнке расположены микрокуполы из пьезоэлектрического материала.

При подаче напряжения они вибрируют и начинают издавать звук. Уникальность разработки заключается в том, что она может превратить в источник звука любую поверхность. Музыка будет буквально доноситься от стен, если вместо обоев использовать плоскую колонку. Устройство потребляет мало энергии – всего 100 милливатт мощности на квадратный метр своей площади, но при этом выдаёт качественный звук. Технология универсальна. Её можно применять, например, в салонах автомобилей или самолётов.

ПОВЯЗКА ИЗ ГРИБОВ

На Алтае придумали ранозаживляющую повязку из опят. В основе чудо-пластыря находится грибной хитозан. Биополимер XXI века содержится в грибах в соединении с глюканом. Этот полисахарид обладает дополнительными обезболивающими свойствами. Ранозаживляющая субстанция будет действовать ещё эффективнее. В современной биомедицине особое внимание уделяется использованию нетоксичных, антибактериальных и биосовместимых полимерных волокон. Хитин и хитозан – одни из таких. Структура этих веществ обладает высокой прочностью и эластичностью. Новая повязка биоразлагаемая. Её не нужно снимать, нарушая процессы заживления ран, как это бывает при использовании обычных бинтов. Первый образец ранозаживляющей ткани учёные планируют создать в уже в этом году. Наноматериал поможет в лечении ожогов, атопического дерматита и послеоперационных ран.

РОБОТ НА ПРУЖИНКАХ

Робот-скакунчик от Леонардо да Винчи недавно стал рекордсменом по прыжкам в длину среди железных спортсменов, преодолев расстояние 30 метров. Прототип машины был создан на основе чертежей знаменитого учёного. Устройство состоит из двигателя и четырёх упругих карбоновых прутьев. Они сгибаются с помощью троса, соединённого с мотором. За счёт сильного натяжения создаётся пружинный эффект. Когда на тросе срабатывает защёлка – происходит прыжок. Живой пример робота-скакунчика – кузнечик. Насекомое от природы обладает схожими способностями и может прыгать на расстояние, превышающее длину собственного тела в двадцать раз. Разработка будет полезна людям, которые находятся в труднодоступных местах, например в горах. Конструкцию также планируют использовать для детального исследования поверхности Луны. Пока робот на пружинках не может менять направление и высоту прыжка. В ближайшем будущем учёные оптимизируют своё творение.



Смотрите также

Субботний Рамблер