Меню

Москва 13:46 25 мая 2024

Популярная наука

Дайджест: чемодан для слабовидящих, голосовой контролёр и железная саламандра

Интересные изобретения учёных и новейшие открытия – в рубрике "Популярная наука".

ГАДЖЕТ МОЛЧАНИЯ

Потерять голос может каждый, и если это не ваш рабочий инструмент, то пара дней молчания, чтобы восстановить связки, ничему не навредят. А вот если вы диктор или певец, то могут возникнуть проблемы. Решение – гаджет, который точно знает, когда нужно замолчать, чтобы не охрипнуть.

Миниатюрное беспроводное устройство в виде стикера фиксируется на шее пользователя и мониторит его голосовую активность в режиме реального времени. Данные через bluetooth посылаются на смартфон, где специальное приложение определяет нагрузку на связки и оповещает, когда безопасный порог превышен и пора помолчать. Практика показывает, что даже короткие 20-минутные перерывы в течение дня позволяют голосовым связкам восстановиться. За счёт лёгкости использования в повседневной жизни новинка поможет не только певцам, но и представителям многих других профессий всегда сохранять голос в рабочем состоянии.

РОБОТ-АМФИБИЯ

Рождённый ползать и летать может. Вдохновившись анатомией реальных животных, учёные создали робота-амфибию, который по суше передвигается как гусеница, а по воде – как саламандра. Гаджет передвигается в любой среде, используя особый механизм создания волнообразных движений. Он состоит из переднего модуля, двух поплавков и руля в хвосте. Двигатели, батарея и блок GPS спрятаны в голове машины, а штурвал с электронным управлением – в задней части. Можно управлять гаджетом дистанционно в режиме реального времени, по радио, или заранее запрограммировать маршрут, по которому он будет следовать автономно. В планах учёных – масштабировать конструкцию, чтобы применять её в поисково-спасательных операциях или морских исследованиях.

ЧЕМОДАН-ПОМОЩНИК

Создан чемодан-помощник с искусственным интеллектом. Он заменит слабовидящим людям трость и собаку-поводыря. Навигационный робот сам выстроит оптимальный маршрут и поможет до него добраться. Гаджет в режиме реального времени анализирует данные со встроенных камер и 3D-сенсоров. При возникновении препятствия ручка начинает вибрировать, не только предупреждая об опасности, но и указывая, как её обойти. По поведению окружающих устройство сообразит, нужно ли владельцу поторопиться, замедлить ход или вообще остановиться и занять, например, очередь на посадку. На разработку полезного устройства ушло больше шести лет. За это время гаджет прошёл несколько испытаний в помещении и на улице, а также был дополнен опцией распознавания лиц. Благодаря этой системе техноповодырь сможет сообщать хозяину о приближении, например, друзей, которые вышли навстречу.



Смотрите также

Субботний Рамблер