Меню

Москва 22:35 26 сентября 2022

Популярная наука

О чём поет чёрная дыра?

Как поют кометы и чёрные дыры, хрипит Сатурн и ревёт Юпитер? Рубрика "Популярная наука" исследует чарующие звуки Вселенной.

Космические зонды летают не только по Солнечной системе, но и за её пределами. Нередко исследовательские аппараты записывают звуки Вселенной, которые порой пугают даже учёных.

Но как может издавать звуки, например чёрная дыра? Ведь ещё из школьной программы известно, что акустические волны в вакууме не распространяются. Однако объяснение мелодии Вселенной есть.

Звук – это вибрация среды. И если речь идёт о космосе, то чаще всего дрожание газовое. Мистический вой, пробиваясь сквозь облака межзвёздной пыли, совершает одно колебание в 10 миллионов лет. Это самый низкочастотный звук, обнаруженный людьми во Вселенной. Он расположен на 57 октав ниже центра восприятия человеческого уха. И тем не менее, его можно услышать, если значительно изменить высоту тона.

Сегодня существуют звуковые записи пролетающих комет, ветра на Венере, рёва Юпитера и храпа Сатурна. Всё это результат конвертации, то есть преобразования одного типа данных в другой.

Космос наполнен разными волнами: радиомагнитными, гравитационными, ударными, плазменными. Все они регистрируются специальными приборами. Данные передаются на наземные станции и уже там кодируются звуком. Метод называется сонификация. Благодаря ему учёные сделали множество открытий: доказали, что на Юпитере есть молнии, изучили солнечные ветры и многие другие явления. А потом, применив цифровые технологии, превратили звуки холодного космоса в земную музыку.

В сети постоянно появляются новые сборники, где разнообразные звуки космоса раздаются под аккомпанемент музыкальных инструментов.

Учёные использовали тысячи снимков скоплений галактик. С помощью компьютерной программы изображения наложили друг на друга и присвоили каждому из объектов на фото собственные звуки. Получилась весьма увлекательная музыка, созданная самой Вселенной.



Смотрите также

Субботний Рамблер