Меню

Москва 16:36 27 мая 2022

Хит-просвет

Хит-просвет от "Премьер-министра"

С кого брал пример продюсер, создавая группу? Как бой-бенд спел про "Девочку с севера" и попал в десятку на "Евровидении"? История шлягера – в "Хит-просвете".

1997 год, Москва. Музыкальный продюсер Евгений Фридлянд завершает сотрудничество с Валерием Меладзе. Солисты ему больше не интересны, другое дело – целая группа. Продюсер берёт пример с коллег из-за рубежа, где особой популярностью пользуются бой-бенды. Он хочет создать что-то подобное в России и обращается к другу – композитору Константину Арсеневу с просьбой подыскать молодых и талантливых певцов.

У Арсенева на примете как раз были начинающие артисты, а заодно друзья детства – Жан Милимеров и Пит Джейсон.

Жан Милимеров, певец:

– Мы работали вместе в одном из московских ресторанов, и там как раз с Димой Ланским познакомился Пит, который говорит: "А со мной ещё Джаник поёт прикольно, давайте пообщаемся". Сели за столик и Костя Арсенев сказал, что хотим сделать с Фридляндом музыкальный бой-бенд.

Несмотря на большие надежды продюсера, первые годы в шоу-бизнесе для группы были провальными. Композиции "Премьер-министра" оставались незамеченными. Тогда Фридлянд снова обратился к приёмам зарубежных коллег: заставил знакомую всем песню звучать по-новому.

Идея сработала. Чтобы популярность группы не спадала, Фридлянд срочно искал материал для будущего хита. И обратился к знакомому поэту – Карену Кавалеряну. В своё время автор оставил написание песен ради работы в рекламе, но с этим не заладилось. Фридлянд пообещал другу баснословный гонорар, если тот напишет композицию, которую полюбят не только в России, но и за рубежом. Так появилась "Девочка с севера".

Карен Кавалерян, поэт:

– Мне очень повезло. Мы вернулись и тут же написали "Девочку с севера" и ещё тучу хитов.

Закрепить успех решили клипом. Правда, снимать "Девочку с севера" пришлось в самый разгар лета.

Жан Милимеров, певец:

– Мы снимали клип в морозильных барокамерах. Там снег был, зубы стучали, действительно очень холодно, но в этом была фишка.

Надежды Фридлянда оправдались: группу заметили и отправили на международный песенный конкурс. Солисты "Премьер-министра" хоть и заняли всего 10-е место, на родину вернулись мировыми звёздами.

Жан Милимеров, певец:

– За нами автобусы ездили с фанатками за тысячи километров. Мы потом говорили: девочки, ну неужели делать нечего, школа же есть, дела какие-то. А они раскачивали машину, одежду рвали.

"Премьер-министр" держался на пике популярности до 2005 года, но внезапная ссора между продюсером и солистом Питом Джейсоном разрушила звёздное сотрудничество. О первых участниках группы редко вспоминали до прошлого года. В одном из интервью блогер Ида Галич призналась: "Девочка с севера" – её любимая песня. Тогда фанаты присылали ей самодельные видео с композицией, а знаменитые коллеги отплясывали под хит нулевых в перерывах между съёмками.



Смотрите также

Субботний Рамблер