Меню

Москва 20:51 23 мая 2022

Полезная экономика

Виртуальная кредитка

Что такое цифровая банковская карта? О принципах её работы, преимуществах и недостатках использования расскажет "Полезная экономика".

Чего в наших кошельках только нет! Это и банковские карточки, и карточки магазинов, и проездные, а ещё мелочь, если кто-то пользуется наличными. Получается солидная стопка добра. Впрочем, есть возможность сделать карман легче. Обычную пластиковую банковскую карту можно заменить на цифровую, виртуальную. Расскажем, как она работает.

Цифровая банковская карта по функционалу ничем не отличается от обычной пластиковой. У неё также есть реквизиты, которые нужны для переводов и платежей: номер счёта, номер карты, секретный код для подтверждения операции. Отличие только в том, что потрогать виртуальную карту вы не можете, она выпускается и хранится в мобильном приложении банка.

Главное преимущество цифровых банковских карт в том, что оформить их вы можете не выходя из дома. Открываете приложение банка, ищете раздел "дебетовые карты", далее "оформить" и заполняете свои данные. Несколько минут – и карта готова, в отличие от пластика, который нужно ждать, когда выпустят и доставят в отделение. А потом вам ещё нужно будет прийти и забрать карту.

После того как цифровая карта оформлена и активирована, её можно использовать. Для этого надо загрузить карту в цифровой кошелёк вашего смартфона. Сложностей здесь нет, система сама подсказывает, как это сделать. Главное, чтобы ваш аппарат имел функцию NFC, то есть технологию бесконтактной оплаты: операция проходит, когда вы подносите смартфон к терминалу на кассе в магазине, вводите пароль или отпечаток пальца. У большинства банков годовое обслуживание цифровых карт бесплатное.

Из преимуществ цифровой карты можно отметить то, что её невозможно потерять. Она хранится в приложении банка, в любой момент её можно перевыпустить или заблокировать. Говоря о плюсах, нельзя опустить и минусы. Не всегда и везде такой картой можно рассчитаться в магазине или снять деньги. Не во всех регионах есть терминалы и банкоматы, которые поддерживают бесконтактную технологию.

И ещё. С виртуальными картами можно зарабатывать. Банки стали привязывать к ним различные бонусные программы, например кешбэк. Расплатились – вам вернулся процент от покупки. Можно оформить накопительный счёт, тогда на остаток на цифровой карте ежемесячно будут капать проценты.



Смотрите также

Субботний Рамблер