Меню

Москва 19:13 27 ноября 2022

Полезная экономика

Выгодный кешбэк

Как сделать кешбэк привлекательней? Зачем заводить несколько карт? И какую сумму можно вернуть в семейный бюджет? Расскажет "Полезная экономика".

Вы идёте в магазин, делаете покупки, а затем вам на карту возвращают часть потраченных средств. Это называется кешбэк. Такие программы лояльности сегодня есть практически у каждого банка. Если вы ещё не пользуетесь этим инструментом, советуем к нему присмотреться. Расскажем, как работает кешбэк и какую сумму можно вернуть за год в семейный бюджет.

Карт с кешбэком много. У каждого банка своя программа, как и условия. В среднем предлагают вернуть 1-2% со всех покупок. Потратили за месяц 20 тысяч рублей – вам вернут 400. Выглядит не очень выгодно. И вот тут стоит обратить внимание на многочисленные условия, они как раз и помогут получить больше. Но это не означает, что нужно больше тратить. Необходимо просто следить за акциями и новыми предложениями. Каждый месяц банк обновляет размер кешбэка для определённой категории трат.

Например, в этом месяц 5% начисляется за поездки на такси, 3% – за поход в аптеки, 2% – с покупки авиа- или железнодорожных билетов. В следующем месяце будут другие ставки. Если вы не подключите нужную вам категорию, банк может начислять минимальный процент кешбэка. Поэтому лучше завести несколько карт разных банков. Платите той, где действует повышенный процент возврата. Например, по одной карте вы будете покупать топливо или ходить с ней в кино, другой – платить в кафе и продуктовых магазинах.

Заработать получится больше, если платить за всех. Идёте, например, большой компанией в ресторан, и вы знаете, что банк предлагает в категории "Кафе, рестораны" повышенный кешбэк. Предложите оплатить счёт своей картой. Банк вернёт вам кешбэк со всей суммы, а друзья отдадут свою часть потраченного.

Система кешбэка помогает планировать покупки. Банки довольно часто предлагают дополнительный возврат за расходы в некоторых магазинах. Если примите участие в такой акции – получите дополнительную выгоду.

Обратите внимание, что у каждого банка свой максимальный лимит возврата. У одного это не больше 15 тысяч рублей в месяц, в другом может быть и 30 тысяч. И это ещё одно подтверждение того, что лучше иметь несколько карт.

Налоги с кешбэка платить не нужно, поскольку он не считается доходом. По закону это бонус за участие в программе лояльности, а чтобы его получить, от вас требуется потратить деньги.



Смотрите также

Субботний Рамблер