Меню

Москва 20:49 23 мая 2022

Полезная экономика

Как открыть вклад по селфи? Что поменяется в выдаче водительских прав? В каких автобусах откажутся от налички?

На актуальные вопросы ответит "Полезная экономика".

СРОК ДЛЯ КРЕДИТА

Срок потребительских кредитов в России могут ограничить пятью годами. Законопроект Госдума планирует принять уже в ближайшие месяцы. Инициатива в первую очередь направлена на снижение уровня закредитованности населения. Принятие документа поддерживают в Минфине и Центробанке. Однако не исключено, что сокращение срока потребительских займов может привести к росту процентных ставок.

КРЕДИТ ПО ФОТО

Совершать финансовые операции можно будет ни разу не появившись в банке. В России заработает система самостоятельной регистрации в единой биометрической базе. Чтобы организовать себе банк на дому, понадобится селфи со звуком. Надо будет навести на себя камеру и произнести несколько цифр. Всё – цифровой слепок готов. Таким образом можно взять кредит, открыть счёт или вклад. Чтобы минимизировать риск, подобные операции возьмут под особый контроль: мобильный телефон удалённо проверят антивирусом, селфи сверят с данными из биометрического загранпаспорта и с сайта госуслуг.

МЕДСПРАВКА ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

Водителям придётся сдавать больше анализов, чтобы получить медицинскую справку. Новые правила вступят в силу уже в марте. Касаются они всех, кто лишён водительского удостоверения за отказ от медосвидетельствования, и тех, кого поймали пьяным за рулём. Сдавать анализ крови также нужно будет в том случае, если врач на медкомиссии выявит признаки хронического алкоголизма или наркомании.

РАЗМЕР БАГАЖА

В России могут установить единые для всех авиакомпаний габариты ручной клади.Сегодня уже есть требование по весу ручной клади для бесплатного провоза – до пяти килограммов на одного пассажира. Теперь же предлагается законодательно установить и общий стандарт по габаритам ручной клади на уровне 100 сантиметров по сумме трёх измерений. Сейчас разброс по размеру составляет от 90 до 120 сантиметров.

ОПЛАТА ТОЛЬКО КАРТОЙ

В Подмосковье в ближайшее время изменится система оплаты проезда в общественном транспорте. От наличных денег откажутся, останется только безналичный способ оплаты. Это позволит не терять лишних минут при посадке – приложить телефон, банковскую или социальную карту можно и в движении автобуса, не отвлекая водителя. Ну и самое главное: перейдя на безналичные рельсы, система оплаты станет полностью прозрачной.



Смотрите также

Субботний Рамблер