Меню

Москва 18:19 7 февраля 2023

Полезная экономика

Карта заблокирована

Почему банк может приостановить действие карты? И что делать, если это произошло? Расскажет рубрика "Полезная экономика".

Банковская карта – вещь удобная. Покупки с её помощью делаются из дома, и не нужно носить с собой наличность. Но если банк заблокирует карту, она превратится в кусок бесполезного пластика. Расскажем, почему такое случается и как этого избежать.

Вот пять основных поводов, по которым банк может приостановить действие карты.

Первая причина – нетипичное поведение клиента. В каждом банке есть система мониторинга, которая анализирует операции по карте и отслеживает, нет ли в них чего-то необычного. Скажем, вы редко или никогда не делали покупки в интернет-магазинах. А тут по вашей карте одна покупка за другой. С вероятностью 99% банк заблокирует пластик из соображений безопасности. Вы или не вы тратите деньги, система не знает. Что делать? Звонить по номеру, который указан на карте и подтверждать, что это именно вы совершаете платёж. Как правило, достаточно назвать свои паспортные данные и кодовое слово, которое вы придумали, когда заключали договор с финансовой организацией.

Вторая причина. Вы трижды вводили неверный пин-код или ваша карта была скомпрометирована. Возможно, расплачивались на подозрительном сайте. И банк выяснил, что платёжные данные могли оказаться в руках мошенников. Поэтому звоните в банк, уточняйте обстоятельства покупки. В такой ситуации лучше не рисковать, а прийти и перевыпустить карту.

Третий повод для блокировки – крупный перевод. Если вы отправляете внушительную сумму, которая взялась на счету неизвестно откуда, банк эту сумму может заблокировать, пока вы не предоставите документы, подтверждающие происхождение денег. Это касается переводов на сумму свыше 600 тысяч рублей.

Четвёртая причина – путешествие. В течение одного дня вы расплачиваетесь картой в разных городах. Скажем, сначала в Москве, а через пару часов – в Стамбуле. Или пытаетесь там снять деньги. Банк эти действия может посчитать мошенническими и в целях безопасности, чтобы счёт не опустел, карту блокирует. Поэтому предупредите банк заранее о своих планах: в каких странах вы будете и в какие даты.

И последняя причина. Банк получил постановление суда или службы судебных приставов о взыскании с вас долга. Тогда на карту накладывается арест. Сколько вы должны, такую сумму заморозят или спишут. Если средств недостаточно – банк будет ждать поступления денег на счёт, пока не погасится вся задолженность.



Смотрите также

Субботний Рамблер