Меню

Москва 17:51 27 ноября 2022

Полезная экономика

Ох уж этот овердрафт!

Каковы тонкости расчёта по овердрафту? И можно ли распознать подводные камни популярной услуги? Инструкцию составит рубрика "Полезная экономика".

Сегодня многие банки предлагают оформить карту с овердрафтом или подключить его к уже действующей. Расскажем, как работает эта услуга и почему она в чём-то похожа на кредитную карту.

"Овердрафт" в переводе на русский язык означает "перерасход". На деле всё просто. По сути это краткосрочный кредит, когда банк разрешает клиенту тратить больше, чем у него лежит на карте, даёт резервную сумму, которая всегда есть на счёте. То есть можно занять у самого себя до получки.

Чтобы оформить овердрафт, заводить вторую карту не нужно. Можно подключить услугу на свою зарплатную или любую дебетовую, которая у вас есть в банке.

Сколько денег можно получить? Как правило, лимит устанавливается в размере одной-двух ежемесячных зарплат, чтобы при уходе в минус, заработок в следующем месяце этот долг покрыл. Если зарплата 30 тысяч рублей, то и лимит по овердрафту тоже 30 тысяч. Тратите сначала свои деньги на карте, затем уходите в минус, допустим на 10 тысяч, а потом приходит зарплата. Долг автоматически гасится. На счету остаётся 30 минус 10 – 20 тысяч рублей.

Вроде арифметика простая, но нужно помнить, что, как и любой кредит, овердрафт оформляется на определённых условиях. Они прописаны в договоре. В первую очередь надо обратить внимание на льготный период. У одних банков он есть, к примеру в течение месяца проценты начисляться не будут. У других его может и не быть, то есть если вы начали тратить средства банка, процентную ставку могут назначить с первого дня. Она зависит от суммы овердрафта и устанавливается индивидуально. Бывают ещё скрытые комиссии, например за снятие наличных или за получение денег за границей.

Через месяц деньги вы должны вернуть. Если этого не сделаете, тут арифметика такая: продолжает капать комиссия за каждый день плюс штраф, который выставляется ежемесячно. Ещё важно: информация об овердрафте передаётся в бюро кредитных историй. Несвоевременное погашение отразится на вашем кредитном рейтинге.

Итак, овердрафт – это фактически обычный кредит, который нужно возвращать, зачастую с процентами. Если нет уверенности, что получится отдать деньги в срок, от этой услуги лучше отказаться.



Смотрите также

Субботний Рамблер