Меню

Москва 22:55 23 марта 2023

Полезная экономика

Как можно опротестовать диагноз по инвалидности? Что за нововведения ждут россиян в марте? На какие операции введут лимит банки?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НОВОВВЕДЕНИЯ МАРТА

Водителям такси при трудоустройстве теперь придётся показать справку об отсутствии судимости. У тех, кто уже занимается перевозкой пассажиров, есть время до сентября, чтобы предоставить документ. Владельцы квартир смогут сэкономить на вывозе мусора – с марта можно оформлять перерасчёт на время отсутствия жильцов. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию и предоставить документ-подтверждение, например билет или справку из дачного товарищества.

ХИТРЯТ С УСЛОВИЯМИ

Всё должно быть чётко, ясно, понятно и без мелкого шрифта. Центробанк и Федеральная антимонопольная служба рекомендовали российским банкам раскрывать все условия, от которых зависит доходность накопительного счёта граждан. Недавние проверки показали: многие кредитные организации при заключении с клиентами договора недоговаривают или скрывают условия, которые влияют на размер максимального дохода. Теперь банки всю важную информацию должны указывать тем же шрифтом и в том же месте, где обозначена максимально возможная ставка.

ЛИМИТ ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ

Банки хотят резко снизить размер бесплатных переводов денег "самому себе". Речь идёт о ситуациях, когда физлицо перебрасывает деньги между своими счетами в разных банках. Ранее Центробанк  предложил установить лимит в 1 миллион 400 тысяч. Если за рамки не выходить, то комиссию за перевод платить не надо. Госдума такую инициативу одобрила в первом чтении. А вот розничные банки предлагают установить планку на бесплатные переводы клиента самому себе не выше 300-400 тысяч. Иначе, говорят, понесут потери и некоторые их услуги подорожают.

ОБЖАЛОВАТЬ ДИАГНОЗ

Диагноз по инвалидности можно будет опротестовать дистанционно. С 1 июня станет действовать новый порядок обращения в бюро медико-социальной экспертизы. На обжалование диагноза даётся месяц. Подать заявление на проведение повторной комиссии можно будет через портал госуслуг.

КАССИР ПОЙДЁТ ПОД СУД

Украла 25 миллионов рублей и потратила их на путешествия с возлюбленным. В Нижнем Новгороде завершилось предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы банка. В течение нескольких лет ей удавалось незаметно снимать деньги со счетов клиентов и выносить наличность из кассы. Украденное дама переводила на карту своего молодого человека, который также арестован. Парочке светит до 10 лет тюрьмы.



Смотрите также

Субботний Рамблер