Меню

Москва 4:18 2 октября 2022

Громкие слова

Громкие слова в рубашке

Кто рождается в рубашке? И почему к девушкам не применяется выражение "рубаха-парень"? Истинный смысл известных фразеологизмов раскроют "Громкие слова".

Попал человек в аварию, но нисколько не пострадал. О таком говорят: родился в рубашке.

Рубашкой называли плёночку, в которой рождается ребёнок. В древние времена в Германии было поверье, что богиня Гольда, аналог нашей Бабы-яги, которая следит за деторождением и охраняет нерождённые души, может отправлять с душой на землю ещё и хранителей, которые будут рождаться вместе с ребёнком и помогать ему всю жизнь.

Поверье, что рубашка приносит счастье, связано с детьми. Когда ребёнок рождается, рубашечка обвивает его голову. И если вовремя её не снять, то ребёнок может задохнуться. А раз все успели, он не задохнулся и избежал смерти, то ребёнок просто обязан быть счастливым. В Англии вплоть до XIX века эти рубашки продавали, их крали и давали в аренду.

Изначально выражение "рубаха-парень" означало грубого человека. Слово "рубаха" произошло от слов "руб, рубище" и означало грубую, жёсткую ткань, из которой изготавливалась рубаха. Значение изменилось в XIX веке. У Тургенева, например, рубаха-парень – это синоним русской души. К девушкам это выражение не применяется, потому что не было тогда у женщин такого предмета гардероба.



Смотрите также

Субботний Рамблер