Меню

Москва 21:02 23 мая 2022

Громкие слова

Кто ободрал липку?

С какой целью ободрали липку? И кто за деревьями не увидел леса? Узнаем историю происхождения и истинный смысл фразеологизмов в рубрике "Громкие слова".

В салоне выставили огромный счёт за ремонт – ободрали как липку, сочувствуют знакомые. Но что общего у человека и дерева? Сейчас разберёмся.

Дело в том, что липа, с одной стороны, необычайно милое декоративное растение: помогают не только её цветы, из чьего настоя делают очень полезные, совершенно безвредные лекарства. Или ароматизировать им чай, кофе и всё что угодно, она обладает прекрасным лубом. Луб липы, то есть та часть, которая идёт сразу после коры, во многих странах используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов, корзинок, поделок, раньше из него делали лапти. Поэтому липу всю обдирают, и она стоит голая.

Где появилось это выражение, сказать сложно. Липа как инструмент промысла существует очень давно, со времён очень далёких, фольклорных – с IX-XI веков. И хотя в лаптях мы сейчас уже не ходим, но выражение осталось.

Ещё одна фраза про растительность – за деревьями не видеть леса. У этого выражения очень интересная история. В XVI веке путешественник Голар, которому очень расхваливали Париж, приехал в столицу Франции и оставил такое наблюдение: мне хвалили Париж, но я его не увидел. Голар писал: в этом городе так много домов и часть из них такие высокие, что самого города не разглядеть.

Впервые эта фраза была задокументирована в творчестве Кристофа Мартина Виланда. Он впервые в своей работе "Музарион" употребил выражение "за деревьями не видеть леса", то есть не видеть сути за деталями.



Смотрите также

Субботний Рамблер