Меню

Москва 18:27 11 апреля 2021

Полезная экономика

Как сэкономить на покупке авиабилетов? Кто ответит за долги по ЖКХ? Какие неприятные сюрпризы ожидают покупателей квартир?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ПРАВА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

За правами в 16 лет. Вступил в силу новый административный регламент выдачи и аннулирования водительских прав. Теперь их можно получать, не дожидаясь совершеннолетия. Правда, для сдачи экзамена в ГИБДД подростку необходимо предъявить согласие одного из родителей или законного представителя. Также изменения коснулись и причин аннулирования прав. Теперь это истечение срока действия, изменение персональных данных, приход в негодность, появление у водителя медицинских противопоказаний.

ОБНОВЛЁННЫЕ ГОСУСЛУГИ

Минцфиры запустило тестовую версию обновлённого портала Госуслуг, работа над которым шла год. Проведена не только техническая модернизация сайта, но изменился и формат взаимодействия с пользователями. Сократилось время, уходившее на заполнение анкет. Привычного поиска на Госуслугах теперь нет. Вместо него заработал цифровой помощник – робот Макс. Он задаёт уточняющие вопросы и помогает оформить нужную услугу.

ДОЛГИ ЗА ЖКХ

Квартира новая, а долги старые. В Минстрой направлен законопроект, который предлагает ввести ответственность покупателя квартиры за долги предыдущего собственника, причём не только за капремонт, но и за услуги ЖКХ. Ведь найти старых владельцев порой бывает проблематично, и если они не платили, пока жили на своих квадратных метрах, то вряд ли станут делать это после продажи. Поэтому перед покупкой жилья придётся либо убедиться, что долгов нет, либо попросить продавца снизить стоимость квартиры на сумму долга.

ЛИПОВЫЕ САЙТЫ

Специалисты по кибербезопасности предупреждают: открываются не только границы, но и сотни сайтов по продаже липовых путёвок и билетов. В марте их насчитали уже более 700. Цены там сильно занижены. Покупая билет, пользователь просто дарит деньги мошенникам. Поэтому надо сначала проверить, существует ли вообще такое агентство, почитать отзывы на сторонних ресурсах. А лучше пользоваться услугами давно проверенных компаний.

АВИАБИЛЕТ СО СКИДКОЙ

Как реально сэкономить на авиабилете, дали советы в Ассоциации туроператоров. Чтобы избежать переплаты, приобретать билет нужно заранее. Тогда можно сэкономить до 40% его стоимости. А ещё рекомендуют пользоваться чартерными рейсами в рамках турпакета и не забывать о программе кешбэка, которая поможет вернуть до 20% расходов на поездку.



Смотрите также

Субботний Рамблер