Меню

Москва 6:20 6 декабря 2022

Крупным планом

Леонид Куравлёв: "Наследил я в кино. Но это неплохо"

Не стало Леонида Куравлёва. Он часто говорил: секрет успеха актёра в том, чтобы отказываться от плохих ролей. И у него был этот талант – выбирать лучшее.

Красивый, молодой, яркий, таким он останется на экране и в нашей памяти. Леонид Куравлёв. Он же Афоня, он же Жорж Милославский, он же Хома Брут.

А ведь если бы не проклятая математика, всё могло сложиться иначе. В школе Лёня Куравлёв учился так себе. Откровенно ненавидел точные науки и для учителей был головной болью.

Леонид Куравлёв, народный артист РСФСР, актёр:

– Я плохо учился. Синус, косинус – по математике было не очень важно.

Сестра подсказала: иди в актёрский, там уж точно математики нет. И всё получилось! Первая заметная кинороль – в 1960-м в фильме Василия Шукшина "Живёт такой парень". Эта работа положила начало большой дружбе.

Леонид Куравлёв, народный артист РСФСР, актёр:

– Шукшин мне подарил счастливую киносудьбу. Помню об этом. Настолько помню, что когда родился сын у меня, а у Шукшина только дочери, я назвал его в честь Василия Макаровича.

С лёгкой руки Шукшина Куравлёв стал много сниматься, в основном в комедиях. Как говорил Леонид Вячеславович, актёры не ищут жанр, он сам их находит. Отметился Куравлёв и в совсем несмешном: снялся в первом советском фильме ужасов "Вий", сыграл драматическую роль в "Мы, нижеподписавшиеся".

Ему всё удавалось легко, он будто не играл, а был – то Афоней, то Милославским. Но к славе своей относился спокойно и интервью давать не любил. Считал, что всё за него говорят роли.

Леонид Куравлёв, народный артист РСФСР, актёр:

– Существует такое понятие "усталость металла". Вот я как металл, уже ото всего этого устал за 250 картин. Наследил я в кино. Но это неплохо. Не мне решать.

В последние годы артист исчез с экранов. Потеря жены надломила Куравлёва.

Леонид Куравлёв, народный артист РСФСР, актёр:

– Мы прожили 54 года. Это величайшая трагедия в моей жизни. А счастье – когда я её встретил.

Они познакомились романтично. Взгляды пересеклись на катке: Лёне – 16, Нине – 13. Сначала была детская дружба, потом – любовь на всю жизнь.

Аркадий Инин, сценарист, драматург:

– Нина – замечательная женщина, строгая, она учительница была и директор школы. В каком-то смысле она Лёню, по-моему, рассматривала как своего ученика не всегда послушного. И умела в случае чего приструнить.

Из двоечника в школе Куравлёв превратился в отличника в профессии. Любил книги, много читал, писал рассказы. Он давно не снимался, но оставался популярным. Куравлёва всегда узнавали на улице, улыбались ему и признавались в любви. А для актёра выше такой награды быть ничего не может.



Смотрите также

Субботний Рамблер