Меню

Москва 3:03 22 апреля 2024

Крупным планом

Арчил Гомиашвили: "Я прожил очень большую, очень шумную жизнь"

Сын пастуха, который стал артистом, а потом открыл ресторан в честь своего киногероя Остапа Бендера. 23 марта 1926 года родился Арчил Гомиашвили.

Сын турецкоподданного Остап Бендер родился в Грузии, в семье пастуха. Рисовал, любил переодеваться, раздражая отца частыми перевоплощениями.

"Моя коронная роль была – это Чарли Чаплин".

Не коронную, а роковую роль в юности Арчила Гомиашвили сыграл природный артистизм. Он вжился в образ хулигана: дрался, воровал и угодил в тюрьму. До 27 лет он сидел трижды: пускался в авантюры и проявлял характер, не думая о последствиях.

"В жизни ты можешь представиться не тем, кто ты есть на самом деле. В лагере нельзя, там человек абсолютно обнажён".

Артистическая карьера началась в Тбилисском театре, где он сначала был художником. Яркого музыкального юношу заметили и стали снимать в кино.

Он женился на актрисе Лиане, родились сыновья, а когда актёру исполнилось 44 года, в его жизни появился Леонид Гайдай, искавший среди актёров Великого комбинатора. Свободолюбивый Арчил не очень-то подчинялся режиссёру, пусть даже самому Гайдаю, и к концу съёмок они распрощались навсегда. Теперь его знали не только в Грузии, но и во всей стране.

"Моя жизнь в Москве, жизнь актёра, не состоялась. Это моя трагедия".

Его пригласили в "Ленком". Французский парфюм и модные джинсы впечатлили коллег, но только не главного режиссёра. "Мать родила меня как человека, а Захаров убил как артиста", – сказал он и гордо ушёл из профессии.

Один из самых богатых актёров поселился в Доме на набережной, в бывшей квартире дочери Сталина. В его жизни всё было незаурядным, в том числе женщины, млевшие от одного его взгляда. Он красиво ухаживал за Татьяной Лиозновой, пока та не отказалась снимать его в роли Штирлица. Потом переключился на Татьяну Окуневскую, чьими поклонниками были Берия и Броз Тито. На третьей Татьяне, балерине, он женился, расставшись с первой женой.

"Я прожил очень большую, очень шумную жизнь. Я игрался со звёздами и падал на самое дно".

Последнюю роль ему предоставила перестройка. Он открыл ресторан и посвятил его своему киногерою. С грузинским радушием встречал здесь друзей и делал им подарки. Платил за обучение студентов ВГИКа, вдове Леонида Гадая, Нине Гребешковой, подарил путёвку в Рио-де-Жанейро, в тяжёлые времена помогал всем театрам Тбилиси. Ведь он всё равно оставался артистом.



Смотрите также

Субботний Рамблер